НОВОСТИ
  • 19.07.2017

    Длина кабельной бухты не всегда достаточна для кабельной линии, поэтому приходится соединять между с...

  • 18.07.2017

    Прокладка длинного тяжелого кабеля требует довольно высоких усилий, поэтому обычный ручной труд част...

Защита кабеля в земле

Воздушные линии электропередач не всегда являются удобными, особенно если необходимо запитать декоративное ландшафтное освещение или уличные фонари. В условиях промышленных зон, заводов или воинских частей воздушные линии вообще недопустимы. В подобных случаях применяется прокладка электрокабеля в траншеи. Такой способ позволяет скрыть коммуникации, но требует особой защиты, чтобы предотвратить механическое повреждение провода.

Технология защитной укладки

Оптимальная защита кабеля в земле достигается при точном следовании технологии укладки с соблюдением очередности и качества слоев при заполнении траншеи:

• песчаная подушка;
• кабель;
• зашита кабеля, такая как Плита ПЗК или Трубы ПНД;
• сигнальная лента;
• слой грунта.
Защита необходима в независимости от качества провода. Для прокладки в траншею следует подбирать кабель с изоляцией, предназначенный специально для этой цели. Рекомендуется использовать жилу с бронированным покрытием, которое значительно повышает стойкость к механическим повреждениям грызунами.

Процесс укладки кабеля.

Для оптимальной защиты кабеля следует подготовить траншею глубиной 90-125 см. На дно ямы засыпается песчаная подушка высотой 15 см, которая обильно смачивается водой и утрамбовывается. Сверху укладывается кабельная линия. Если провод заходит в здание, то непосредственно перед и за стеной он должен быть размещен в защитной оболочке из асбестоцементной или ПНД трубы, выступающей по 60 см с каждой стороны. Прокладка линий под фундаментами построек запрещается. Допускается глубина траншеи в 50 см, перед входом в здание, но не длиннее чем на протяжении 5 м.
При укладке под проезжей частью для автомобилей сверху провода устанавливается обязательная защита от проседания. Для этого используется кирпич или плита ПЗК. Также кабель может устанавливаться в асбоцемнентную или ПНД трубу. При прокладке нескольких кабелей не допускается их приближение друг к другу ближе, чем на 10 см. Чтобы предотвратить перехлестывание, между проводами укладывается кирпич с периодичностью от 1 м.

После монтажа защиты насыпается слой грунта высотой 25 см и укладывается сигнальная лента, которая в случае раскапывания траншеи в будущем, предупредит о наличии впереди электрокабеля. После установки сигнальной ленты траншея заполняется грунтом доверху и утрамбовывается. Технология укладки проводится согласно нормам ГОСТ и может иметь незначительные отличия в зависимости от классификации кабеля.

Тематическая статья
14.07.2017

Возврат к списку