Как заземлить металлорукав в соответствии с ПУЭ?

Как заземлить металлорукав в соответствии с ПУЭ?В процессе электромонтажных работ основное внимание уделяется соблюдению норм безопасности. Основным их носителем с юридической силой является сборник «Правила устройства электроустановок». В данной статье будет рассмотрена технология заземления металлорукава в соответствии с этим нормативно-правовым актом.

Необходимость заземления

Металлорукав с целью обеспечения достаточной прочности конструкции изготавливается из токопроводящего материала. При повреждении оболочки самого кабеля может возникнуть утечка тока. В результате на поверхности рукава возникает напряжение, которое несет серьезную опасность для окружающих и нарушает режим работы подключенных в цепь электроустановок.

Технология монтажа

Любая заземляющая конструкция металлорукава играет роль простой перемычки между его корпусом и заземляющим устройством. При этом для обеспечения безопасности и эффективности процедуры она должна производиться с соблюдением ряда правил, которые описаны в ПУЭ, п. 1.7.76.

Две точки контакта

Опыт в проведении электромонтажных работ показал, что заземлять металлорукав необходимо сразу в двух местах. Для максимальной эффективности перемычки располагаются с разных концов всей линии металлорукава.

Хомут или пайка

Место контакта заземляющих проводников и металлорукава должно обладать механической прочностью, надежностью и минимальным сопротивлением. При соблюдении правильной технологии монтажа такого результата можно добиться обоими способами.

Пайка будет более уместна при реализации масштабных проектов, так как не обходится без дополнительного оборудования, применения паяльных кислот и требует определенных навыков. Установить хомут сможет каждый с помощью обычной отвертки. Сегодня рынок предлагает изделия различных диаметров и конструкций.

Важно отметить, что перед монтажом поверхность металлорукава нужно обязательно зачистить для удаления инородных веществ и устранения оксидной пленки. Такая процедура значительно повысит качество контакта.

Материал и сечение проводника

Чтобы ток беспрепятственно проходил через заземляющую систему, она должна иметь наименьшее сопротивление. Исходя из этого оптимальными проводниками станут:

  • медные провода сечением от 4 мм2 с изоляцией;
  • алюминиевые провода сечением от 6 мм2 с изоляцией.

Также допускается монтаж системы из стальной проволоки. Ввиду высокого сопротивления стали ее минимальный диаметр (не сечение) должен составлять 6 мм.

Основной заземлитель

В конечном итоге вся цепь перемычек подключается к главному контуру. Часто его роль играют уже установленные конструкции, к которым относят элементы арматуры, металлические трубы и другие строительные конструкции. Также допускается подключение к специализированному контуру заземления.

По ряду причин может возникнуть необходимость монтажа отдельной конструкции. Самым удобным и технологичным решением сегодня являются модульные штыревые системы — набор токопроводящих стержней, соединяемых резьбовыми муфтами. Они отличаются простотой монтажа, имеют минимальную стоимость и отлично справляются со своей задачей.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит получить нужный результат. При этом важно принимать во внимание и другие правила и нормы электромонтажных процессов. Помните, что они распространяются не только на крупномасштабные проекты государственного уровня. При организации системы на собственном участке их соблюдение играет огромную роль, обеспечивая эффективность заземления и безопасность для окружающих.

16.05.2019

Возврат к списку