Монтаж кабеля. Прокладка кабельных линий.

Монтаж кабельных линий занимает наиболее важное место во всех процессах обеспечения точек энергоснабжением. Процесс является очень сложным, а оборудование с каждым днем становится все более технологичным. Все это сопровождается большим количеством правил, государственных норм и точных инструкций для использования каждого элемента.

Вся сложность заключается даже не в самом процессе, а в предварительном проектировании нужной конфигурации оборудования. Оно должно быть эффективным, надежным, но при этом компактным. Соблюдение всех этих правил позволяет получить безопасную и долговечную систему со всеми необходимыми характеристиками.

Сегодня кабельные линии эксплуатируются для подвода электричества к объектам, а также для его распределения по их площади. В список этих объектов входят заводы, электростанции и другие промышленные предприятия и установки. С помощью кабельных линий они обеспечиваются необходимым напряжением, в том числе и высоковольтным.


Виды кабельных линий

  • Открытые линии. Конструкция представляет собой кабель, который не оборудован любыми дополнительными защитными элементами. Крепится он в таком случае непосредственно на поверхность различных конструкций.
  • Защищенные металлическими трубами. Кабель прокладывается в стальные трубы, которые могут погружаться в грунт, а могут остаться на поверхности. Способ надежно защищает кабель от механических воздействий.
  • Защищенные коробом. Часто для прокладки линий используются защитные короба и кабельные лотки. Сегодня рынок полон изделий с различным назначением и характеристиками.
  • Подвешенные на тросах. В целях дополнительной экономии пространства кабели закрепляются на расстоянии от пола с помощью специализированных тросов.
  • Проложенные в отдельных сооружениях. При сложности конструкции и ее больших габаритах для линий выделяется отдельное свободное пространство. В частности, для проведения кабеля используются шахты, отдельные этажи.

Прокладка линий при пересечении других объектов

Очень часто при прокладке кабеля у него на пути появляются предприятие, трасса, бетонные стены и другие серьезные барьеры. Чаще всего для разрешения ситуации используются эстакады, тоннели и похожие на них конструкции.

Тоннели — отличный способ экономии драгоценного пространства. При этом линия всегда доступна для проведения любых профилактических работ. Обратной стороной описанных преимуществ являются высокие денежные затраты. Они должны покрыть стоимость земельных работ, создание усиленной конструкции и закупку всех необходимых материалов.

Монтаж эстакад представляет собой более экономичное решение, нежели предыдущее. Конструкционно они представляют собой расположенную над поверхностью линию, установленную на специальных трассах. Кабели в таком случае прокладываются группами до 50 единиц.

Галереи похожи на эстакады, но кабель здесь располагается сразу на нескольких площадках. Они устанавливаются на разных уровнях высоты на расстоянии друг от друга. Это позволяет при той же площади конструкции в разы увеличить количество прокладываемых кабелей.

Тоннели, эстакады и галереи используются при большом количестве кабелей. Если же их в среднем от 1 до 6, то можно использовать траншеи. Их обустройство — выгодное и простое решение. При этом их можно использовать не только на территории предприятий, но и на открытых местностях, прокладывая кабель под землей.

Прокладка кабеля в траншеях

Благодаря большому списку преимуществ кабельные траншеи используются повсеместно. Они обеспечивают высокую безопасность, эффективность и длительный срок службы без внешних вмешательств. Технология имеет свои нормы и требования, подводные камни и множество других особенностей, поэтому тему стоит рассмотреть отдельно.

Траншея как технология давно используется для прокладки многих коммуникаций. При работе с кабелем все происходит примерно так же. На первом этапе необходимо выкопать траншею нужной глубины и ширины. Зачастую весь процесс производится с помощью экскаватора и другой спецтехники, так как даже при небольших габаритах ямы вручную делать нерационально.

На дне траншеи обязательно обустраивается подушка из сыпучего материала. Самым доступным и в то же время эффективным является песок, на подсыпку из которого укладывается кабель. После того как линия уложена, траншея засыпается обыкновенным грунтом. Здесь важно, чтобы он был чистым и не имел в своем составе камней, веток и строительного мусора. Пренебрежение этим правилом может привести к механическому повреждению кабеля сразу или при дальнейшем обслуживании линии.

Если траншея имеет небольшую ширину, которая не превышает 0.25 м, то перед засыпкой грунта нужно обеспечить дополнительную защиту кабеля. Делается это с помощью бетонных плит, уложенных в несколько рядов кирпичей или других листовых щитов.

Чем выше напряжение кабеля, тем сильнее приходится увеличивать глубину его погружения в землю. Степень защиты также меняется с помощью увеличения сложности дополнительных конструкций. Именно поэтому укладка в различных ситуациях имеет свои особенности.

  • При напряжении до 20 кВ к траншее предъявляется минимум требований. Кабель нужно погружать на глубину от 0.7 м до 1.2 м. При этом какие-либо дополнительные защитные сооружения не требуются, кабель просто засыпается грунтом.
  • Если напряжение выше и доходит до 35 кВ, то минимальное значение глубины увеличивается до 1 м. Других существенных изменений в конструкции не производится.
  • Есть и исключения. Когда траншея имеет небольшую длину — до 5 м, при ее прокладке достаточно глубины в 0.5 м. То же самое относится к случаям, когда превысить значение невозможно из-за внешних конструкций. Часто такая ситуация возникает при подводе линий к различным объектам.
  • Кабельные линии не запрещено проводить через поле, которое засеяно культурами или находится в непосредственной близости к нему. Для этого достаточно траншеи глубиной более 1 метра. Кабель при этом никак не повлияет на рост урожая и не помешает производить сельскохозяйственные работы.

Для любых конструкций на первом месте стоит безопасность. Соблюдение перечисленных правил обеспечивает защиту окружающих. Также повышается эффективность эксплуатации, а обслуживание линии производится с минимальными затратами времени и средств.

Кабельные линии на электростанциях

К электростанциям и другим электроустановкам применяются серьезные требования к процессу монтажа кабельных линий. Здесь, из-за большого количества сложных конфигураций оборудования, задача усложняется. Нужно сохранить эффективность сетей и возможность быстрого к ним доступа, но при этом обеспечить безопасность на высшем уровне.

Сегодня на электроустановках используется большинство известных способов прокладки кабельных линий. Часто на одной территории можно встретить комбинации нескольких технологий. Для простых линий используются эстакады, каналы. Одиночный кабель проводится с помощью траншей. Когда количество кабелей в линии доходит до 20 и более, должны использоваться системы тоннелей.

Прокладка внутри помещений

В любом закрытом помещении к кабельным линиям в разы увеличиваются требования пожаробезопасности. Все используемые кабели не должны иметь оболочку, подверженную легкому воспламенению. Не допускается использование кабелей с ПВХ-изоляцией. Она не только приводит к возгоранию, но и выделяет огромное количество ядовитых газов и размягчается, превращаясь в опасную раскаленную субстанцию.

Монтаж линий на улицах населенных пунктов

Прокладка кабеля через городские улицы и поселки — достаточно распространенный процесс. Без острой необходимости линию нельзя прокладывать под проезжей частью. Из-за этого укладка производится на территории тротуаров, газонов и дворовых территорий. При небольшом количестве кабелей используются все те же траншеи по стандартной технологии. Если их много, создается конструкция тоннелей. То же касается ситуаций, когда подземное пространство занято другими коммуникационными сооружениями.

Под дорожным покрытием линии проводить можно с целью их пересечения и в других вынужденных ситуациях. В этом случае система усиливается путем погружения кабеля в трубы и бетонные конструкции.

Подключение к подвижным механизмам

Кабели, подведенные к электромеханическому оборудованию, должны быть износостойкими. В месте подключения изоляция должна быть изготовлена из резины или другого эластичного материала. Иногда для придания прочности концы кабеля оснащаются дополнительными пластиковыми наконечниками. При вертикальном подводе изоляция дополнительно пропитывается специальными растворами.

Соблюдение климатических условий

В нашей стране этот вопрос очень важен, так как изменения состава грунта, перепады температур и другие особенности климатических условий встречаются часто. Благо сегодня рынок предлагает большое количество кабелей с различными характеристиками. В процессе работ остается только подобрать кабель нужного типа, марки и сечения. Причем учитываться должны максимально сложные ситуации, которые встречаются на конкретном участке.

Установка кабельных муфт

Существуют четкие правила, которые указывают максимальное количество муфт, устанавливаемых на 1 км кабельных линий. Трехжильные кабели напряжением до 10 кВ при сечении 3x95 мм2 допускают установку до 4 муфт. При увеличении сечения до 2x100—2x240 мм — до 5 муфт. Трехфазные кабели напряжением 20—35 кВ — до 6 муфт. Любые одножильные кабели — до 2 муфт.

26.08.2018

Возврат к списку