Области применения термоусадочных трубок

Термоусадочная трубка (ТУТ) выпускается в виде полимерных рукавов разной толщины, диаметра и цвета. При воздействии горячего воздуха или открытого пламени трубка уменьшается в размерах, формируя прочное, нескользкое и долговечное покрытие, не пропускающее электрический ток. Этот доступный материал при усадке принимает любую форму, его легко загерметизировать, поэтому его очень часто используют при производстве, ремонте и обслуживании энергосистем.

Главная сфера применения термоусадки — изоляция токоведущих частей и предохранение их от окисления. Места сращивания и разветвления проводов и шин, соединения их с клеммами и наконечниками изолируются такой трубкой быстро и надежно. А с помощью трубок разного цвета можно обозначить группы проводки, выпускают даже желто-зеленые трубки для группы заземления. Материал и подходит для слаботочных систем, и применяется для ремонта бытовой техники, изоляции автомобильных разъемов или электрики во влажных помещениях. В этом случае для полной герметичности лучше выбрать трубку с клеевым слоем.

Материал применяют, чтобы исключить замыкание полюсов аккумуляторов. С его помощью легко отремонтировать провода и USB-кабели: тонкая муфта из термоусадки изолирует и усилит провод в месте его надлома. А если для ремонта проводки нужен диэлектрический инструмент, его можно сделать самому, обтянув металлические части и рукоятки термоусадочной трубкой.

При этом покрытые термоусадкой ручки становятся удобнее и ярче, инструмент проще отыскать в сумерках, снегу или густой траве. А при ремонте поврежденных рукояток термоусадка не только восстанавливает их прочность, но и бережет руки от травм. То же относится к разлохмаченным концам тросов, кабелей и металлической оплетки.

Однако при всех достоинствах термоусадочных трубок следует помнить об их низкой термостойкости и сопротивлению истиранию. Поэтому применять их для изоляции сильно разогревающихся или трущихся проводников нельзя.

12.10.2020