Что такое бирка

Бирки

Бирки и различные этикетки давно прочно вошли в повседневную жизнь. Этикетки принято размещать на предметах одежды, галантерейных товарах, некоторых продуктах питания, промышленных товарах и пр. Этикетка, вне зависимости от места ее применения, призвана выполнять определенную информативную функцию. Примечательно, что бирки используются не только в торговле, но и в сфере электрификации.

Во время прокладки кабеля применяются специальные кабельные бирки с нанесенной определенной маркировкой. Делать это необходимо по правилам безопасности и удобного выполнения следующих работ с кабелем. На данный момент использование такого элемента регламентировано требованиями отечественного законодательства в сфере электрики.

Виды и особенности маркировочных бирок

По установленным нормам каждый электрический кабель подлежит обозначению пластиковой биркой в местах разветвления, а также соединения с коробами, лотками и электрическим оборудованием. Помимо этого бирки необходимы для обозначения муфт, а в местах открытой прокладки кабеля необходимо устанавливать метки на всем протяжении линии. Бирки для маркировки принято разделять на несколько разновидностей, каждая из которых выполняет установленные нормами задачи.

Пластиковые бирки производятся в виде:

  • круга – необходима для обозначения электрокабеля напряжением выше 1 кВ;
  • квадрата – используется для обозначения кабеля напряжением меньше 1 кВ;
  • треугольника – устанавливается на линиях сигнального и контрольного типа.

Бирки производятся из полипропилена, имеют матовую поверхность белого цвета. Такой подход говорит о возможности легкого нанесения нужной маркировки. Можно использовать специальный маркер либо обычный карандаш. В соответствии с требованиями на метку наносится информация о марке кабеля, размере его сечения и номинальном напряжении.

Крепление маркировочной бирки к кабелю может осуществляться:

  • проволокой из металла;
  • капроновой нитью;
  • ремешка с застежкой.

В среде с повышенным уровнем влажности металлическую проволоку необходимо покрыть битумом либо специальной влагостойкой краской.

Применение маркировочных бирок определенной формы и нанесение на нее необходимой информации исключает ошибки и внештатные ситуации во время работы с электрическим кабелем. Самодельные метки часто приводят к неправильной их трактовке электриками и становятся причиной серьезных последствий.


22.07.2019

Возврат к списку