Что такое канифоль и для чего она нужна

Канифоль можно найти в шкафу у каждого радиолюбителя или домашнего мастера. Используется это вещество в процессе низкотемпературной пайки различных металлов. Его название слышал каждый, но происхождение, свойства и особенности применения для многих остаются загадкой.

Основной компонент канифоли

Канифоль представляет собой очищенную смолу хвойных деревьев. На территории СНГ чаще всего встречается именно сосновая канифоль, но технология производства не ограничивается этим деревом. Иногда на рынке попадаются кедровые, еловые и пихтовые марки.

Получение методом выпаривания

В необработанном виде сок хвойных деревьев перенасыщен влагой, скипидаром и различными примесями. Смола нагревается до температуры воды и постепенно превращается в те самые хрупкие кристаллы. В отдельных ситуациях такой полуфабрикат подвергается дополнительной химической очистке.

Получение методом экстракции

Иногда вытягивать смолы из древесины нерационально. В этом случае канифоль получают напрямую из древесины. Для этого измельченный материал подвергают воздействию химических растворителей с различными свойствами.

Получение путем перегонки талого масла

В процессе изготовления целлюлозно-бумажной продукции остается множество лишних отходов, в том числе и талое масло. С целью максимальной рационализации производства его дополнительно используют для извлечения смол в процессе обработки хвойных пород. 

Растворимость канифоли

Готовая канифоль отлично растворяется в большинстве химически активных растворителей. В этот список входят бензин, эфир, ацетон, спирты. При этом на воду твердая канифоль никак не реагирует. 

Температура плавления

Канифоль отлично подходит для пайки за счет низкой температуры плавления. Точное значение конкретной марки зависит от источника и способа ее получения, но усредненные цифры указывают на диапазон 50-70 градусов. Показатель может быть и больше, но он не превышает температуру плавления любого припоя. 

Основная цель применения

Большинство проводников подвержены окислению, а на их поверхности быстро откладываются жировые частицы. Это сильно затрудняет процесс пайки и ухудшает качество соединения. Являясь химически активным кислотным веществом, канифоль при нагревании очищает поверхность от оксидной пленки и инородных веществ.

Процесс пайки

Процедура начинается с прогрева паяльника до рабочей температуры. На жало берем небольшое количество используемого припоя и опускаем его в канифоль. Дожидаемся пока канифоль немного покроет жало, но не допускаем его пережигания. В заключение как можно быстрее производим процедуру пайки, прижимая паяльник к нужному элементу, так как канифоль быстро испаряется.

Использование в других сферах

Канифоль отлично справляется с ролью флюса, но также используется и для решения других задач. Она придает нужные свойства лакокрасочным покрытиям и часто встречается в некоторых сплавах пластмассы. Также вещество отлично подходит для обработки струн музыкальных инструментов, смычков и балетной обуви.

Способы хранения и поставки компонента

Наиболее широкое распространение в качестве флюса получили твердые гранулы канифоли. Помимо них существуют спиртовые растворы и гели. Первые очень удобно наносить на открытые поверхности кисточкой, а вторые хорошо задерживаются в закрытых труднодоступных местах.

Недостаток канифоли

Из-за своей слабой химической активности флюс на основе смол больше подходит для работы с простыми металлами: медь, сталь, свинец. При пайке нержавейки и алюминия из-за моментального образования стойкой оксидной пленкой приходится использовать более кислотные и активные флюсы.

04.07.2019

Возврат к списку