Для чего используется 4-жильный кабель

С развитием электроэнергетики люди находили новые способы передачи электрического тока на большие расстояния. При этом значительное внимание всегда уделялось экономичности, эффективности и универсальности сети. Одним из важнейших прорывов стало открытие трехфазного тока. Сегодня 4-жильный кабель чаще всего применяется именно в процессе организации сетей данного типа.

Трехфазные сети распространились по всему миру и эксплуатируются потребителями различных классов: от крупных предприятий до частных домов. Они при своей простоте позволяют передавать несколько напряжений и дают возможность эксплуатации отдельных категорий устройств, например трехфазных электродвигателей.

Необходимость использования 4-жильного кабеля обуславливается конструкцией трехфазного генератора. Он имеет 3 обмотки со сдвигом 120 градусов. При этом один вывод каждой обмотки образует «ноль» путем соединения в одной точке, а вторые выводы образуют независимые фазы. В результате путем комбинации подключения жил можно снимать разное напряжение: к примеру, между нулем и фазой — 220 вольт, между любыми двумя фазами — 380 вольт.

Сегодня четырехжильный кабель используется при организации трехфазных сетей с различным напряжением, способом заземления и расположением. За счет этого его сечение, тип изоляции, наличие брони и другие характеристики существенно меняются в зависимости от конкретной марки.

Существуют отдельные типы 4-жильного кабеля, не связанные с работой в трехфазных сетях. Они используются для организации линий связи и подключения различного компьютерного и светового оборудования. Примером может стать LAN-кабель для подключения телефонов и интернет-соединения или кабель для питания RGB-светодиодной ленты. В отдельных ситуациях четырехжильным кабелем удобно организовывать бытовую проводку при сложных конфигурациях светового оснащения. Также он незаменим в процессе монтажа различных электроустановок, бытовых приборов, блоков питания, кабелей зарядных устройств, любых USB-кабелей и т. д.

Домкрат гидравлический фото

11.06.2019

Возврат к списку