История и развитие кабельных муфт

Кабельное производствоСегодня кабельные муфты используются в процессе большинства электромонтажных работ в независимости от их назначения и масштаба. С их помощью осуществляется соединение отдельных участков кабеля и его подключение к другим линиям, распределительным устройствам и электроустановкам. 

Зачастую муфта является не конкретной конструкцией, а комплектом отдельных элементов для последующего монтажа. Конкретный набор полностью зависит от ее назначения, параметров и условий эксплуатации. 

Предпосылки развития

Толчком к разработке кабельных муфт послужило резкое развитие линий электроснабжения. С ростом рабочих напряжений и усложнением конструкции кабеля из-за частых пробоев и коротких замыканий появилась необходимость увеличения степени изоляции. При этом сделать надежную, эффективную и при этом простую конструкцию получилось далеко не сразу. 

Железные "монстры"

Первые кабельные муфты представляли собой массивные отливные конструкции из свинца или стали. По своей форме они напоминали металлические сосуды. После установки вся их полость заполнялась разогретой битумной смолой. Монтаж такой системы требовал длительного разогрева наполнителя и сопровождался целым рядом неудобств.

Описанные выше муфты активно использовались большую часть 20 века. Несмотря на все их недостатки, они отлично справлялись с задачей изоляции, а толстая металлическая оболочка десятилетиями находилась в грунте без значительных разрушений.

Эпоксидные технологии

С появлением и распространением эпоксидных смол отпала необходимость заполнения муфт битумом. До этого применение металлических корпусов было обусловлено повышенной температурой битума. Теперь же корпус муфт значительно упрощается: в ход идут ПВХ материалы с различными характеристиками. 

Такой тип муфт по сей день эксплуатируется во многих сетях из-за своей долговечности. Несмотря на то, что он отлично справляется с задачей, эпоксидные муфты не являются передовой конструкцией и постепенно выводятся из эксплуатации ввиду нескольких значительных недостатков:

Во-первых, сам эпоксидный материал обладает повышенной токсичностью и дороговизной. 

Во-вторых, процесс застывания сильно зависит от окружающей температуры, и в условиях отрицательных температур многие составы затвердевают очень плохо, становясь хрупкими.

Появление термоусадки

Настоящий прорыв в электромонтажной сфере стал возможен благодаря открытию термоусаживаемых полимеров. Его сделал владелец компании Raychem - Пол Кук, который задействовал самые передовые знания из ядерных областей химии и физики. Невероятным образом он смог вывести то, что при воздействии на полимеры излучением между его атомами образуются новые ковалентные связи. 

Сегодня самыми передовыми и технологичными считаются термоусаживаемые кабельные муфты. Несмотря на то что технология появилась в далеких 50-ых, она распространялась по миру неспешно. Теперь же они используются при реализации большинства серьезных проектов.

Такими востребованным термоусаживаемые муфты стали благодаря превосходству над предшественниками по всем характеристикам. Они объединяют в себе:

  • механическую прочность;
  • устойчивость к критическим температурам;
  • 100% герметичность соединения;
  • максимальную степень изоляции. 

Простой монтаж и небольшие габариты комплектов сделали эти муфты незаменимыми при работе на открытой местности. При всем этом стоимость изделий постепенно снижается, и в плане экономичности они также перестают уступать предшественникам.

Термоусаживаемые муфты продолжают совершенствоваться. Несмотря на то, что основная технология остается неизменной, на рынке появляются все более эффективные и простые вариации конструкций.




12.12.2019

Возврат к списку