История появления изолированных втулочных наконечников

Втулочные наконечники появились практически одновременно с гибкими медными проводами, так как именно в это время возникла необходимость в соединительных элементах. Многожильные кабели обладали большим количеством неоспоримых преимуществ, чем моножильные, поэтому нуждались в нестандартных решениях при выводе на клеммы контактов различных электрических приборов.

Прокладка кабеля через Оку, 1935 г.
Прокладка кабеля через Оку, 1935 г.

Обычно процесс бандажирования и защиты многожильных проводов, которые подсоединялись к клеммам электротехники, осуществлялся с помощью пропайки зачищенных концов жил. Многие производители наконечников для кабелей, которые искали более технологичные решения данной проблемы, начали применять короткие втулки, с помощью которых опрессовывали концы многожильных проводов. Но при отсутствии общей системы стандартизации, каждый из них предлагал свой собственный вариант концевых гильз разного размерного ряда и геометрических форм.

Как появились изолированные втулочные наконечники

В 1973 году произошли существенные изменения, так как в это время французская компания Telemecanique начала производить изолированные втулочные наконечники под опрессовку. Позднее она вошла в состав концерна Schneider Electric. Такие наконечники отличались от неизолированных гильз тем, что были оснащены специальными пластмассовыми манжетами, которые защищали их от излома и делали контактное соединение более вибростойким.

Но как это часто бывает, французские разработчики не смогли по достоинству оценить все преимущества своего инновационного продукта, поэтому через несколько лет к процессу производства таких изделий подключились более дальновидные немецкие компании.

Новые изолированные втулочные наконечники достаточно быстро приобрели большую популярность в европейских странах, став шаблоном для создания единого геометрического стандарта для всех наконечников мира. Таким образом, теперь только цвета изолирующих манжет стали отличать изделия разных производителей.

В 1990 году сотрудники института по стандартизации в Германии Deutsches Institut fur Normung официально оформили единый стандарт на такие изделия, присвоив им порядковый номер DIN 46228. Кроме размерного ряда данный стандарт также установил регламент и на цветовую маркировку манжет. Это помогло привести к общему знаменателю цветовую палитру изолирующих манжет, но так и не смогло полностью изменить цветовые предпочтения французских и немецких марок, которые занимались производством такой продукции.

В 1991 году немецкая компания GLW изобрела втулочные наконечники для опрессовки двух разных кабелей, что стало новой важной вехой в истории создания данного продукта. В патенте, который действовал в европейских странах и США, была закреплена новая геометрия медной втулки и особая форма манжеты из пластмассы, адаптированные под опрессовку двух проводов.

В 1993 году эта же марка выпустила новые наконечники, которые были представлены в рулонном ленточном варианте, а также автоматическое оборудование, позволяющее осуществлять серийную опрессовку проводов в промышленных масштабах для производства различной продукции.

В 2001 году компания «Техэлектро» представила на российском рынке полноразмерную линейку одинарных и двойных наконечников. В это же время была введена аббревиатура НШВИ, которая расшифровывалась как «наконечники штыревые втулочные изолированные». Позже ее стали использовать на всей территории России. 

16.01.2021