История российской кабельной промышленности

Временем основания кабельного производства в России считается 1879 г., но собственно кабели были изготовлены раньше. Так, в 1812 г. фон Канштадт взорвал на Неве мину, которая была соединена с электроисточником изолированными проводками — кабелями. А в 1840 г. была собрана учебная команда, занимающаяся созданием «гальванических проводников».

С 1885 г. был внедрен в работу гидравлический пресс, который позволял создавать свинцовую оболочку для кабелей. Это стало прорывом и в технологической, и в эстетической части, так как давало возможность развивать подземные коммуникации и избавить города от паутины проводов.

Сименс и Гальске

Массовое производство кабелей в России связано с компанией «Сименс и Гальске». Первоначально фирма ориентировалась на создание телеграфных линий, умудряясь прокладывать их на небывалые для того времени расстояния: из Севастополя в Петербург. Весной 1879 г. фирма начала строительство завода по выпуску кабелей. Созданные ею «Соединенные кабельные заводы» успешно функционировали в те годы и существуют сегодня. Было запущено несколько других заводов в разных городах страны.

На усиление промышленности оказали влияние и иные предприятия: «Общество электрического освещения», занимавшееся прокладкой подземных кабелей, или АО «Соединенные кабельные заводы», решавшее вопросы по оснащению кабелями единиц флота. В 1912 г. предприятия по выпуску кабелей объединились в синдикат для более удобного существования.

Первая мировая война заставила производство столкнуться с неожиданными вопросами. Основная часть сырья и оснащения поступала из-за границы — стран, которые теперь оказались недружественными. Кроме того, для нужд армии требовалось гораздо больше кабелей. Чтобы ускорить снабжение, был создан новый тип изделия — облегченный провод с токоведущей жилой из четырех проводков вместо семи. Строился также завод в Подольске, но производство на нем не было запущено из-за событий 1917 г.

По окончании войны после недолгого затишья производство ожидал новый бум. Уже советская на тот момент власть выработала план по электрификации. Создавались передовые трехжильные кабели, на постоянной основе изготавливались маслонаполненные и газонаполненные кабели. Совершенствовалось оборудование.

Пятилетки предусматривали не только постоянный выпуск изделий, но и увеличение объемов производства. Привлекались новые кадры, уделялось внимание повышению квалификации. Кабельный техникум наладил обучение завода без отрыва от работы.

В 20—30-е гг. акцент делается на производство внутри страны, в противовес импорту. Формируются так называемые бригады импортной независимости, активно оптимизируется производство. Поощряются новые идеи: так, П. А. Флоренский всего за восемь лет подал порядка пятидесяти заявок на свои изобретения.

Великая Отечественная война повлияла на события. Многие работники заводов были мобилизованы на фронт, оборудование эвакуировали. Зато в послевоенное время заводы заработали с новой силой, открылось множество предприятий, были решены сложные проблемы: изготовление термоустойчивых кабелей, оснащения для АЭС, обеспечение кабелями ракетной отрасли, авиационной промышленности. С 50-х годов начинается активная автоматизация заводов, а в 80-х ВНИИКП и Nokia создают совместно первую полностью автоматическую линию по выпуску телефонных кабелей.

С начала 90-х в промышленности наблюдается спад. Основными направлениями ее работы сегодня являются производство силовых кабелей на среднее и высокое напряжение, внедрение пожаробезопасных изделий, модернизация оптоволоконного кабеля.

08.05.2019

Возврат к списку