История создания изоленты

Сегодня изолента повсеместно используется в электрике и быту, но мало кто знает, как и где она появилась впервые. История этого расходного материала интересна.

istoriya-sozdaniya-izolenty.jpg Первый экземпляр увидел свет относительно недавно — в середине XX века. Тогда сотрудники компании «ЗМ» начали думать, как воплотить идею самоклеящегося изоляционного материала. Изначально они планировали использовать ПВХ, но столкнулись с многочисленными проблемами. Клейкое покрытие того времени при контакте с материалом теряло свои главные свойства.

Ситуацию решили с помощью каучука, который стал альтернативной основой ленты. Красили ее тогда в белый и желтый цвета, а позже заменили на черный, так как он лучше переносил ультрафиолетовое излучение.

Современный расходный материал имеет совершенно другой уровень. Ряд доработок и химических изменений состава открыли миру влагостойкую, морозостойкую, термостойкую ПВХ-ленту. Адгезия, эластичность, долговечность и другие свойства также стали на порядок выше.

В настоящий момент на территории СНГ изолента стала чуть ли не основным крепежным материалом. Такое ощущение, что ей соединяют и перематывают все. Особенно, когда дело касается легендарной синей изоленты, которая является предметом шуток и поговорок.

istoriya-sozdaniya-izolenty2.jpg

17.04.2018

Возврат к списку