Кабель и провод: в чем отличие

На промышленных объектах и в жилых домах используется кабельно-проводниковая продукция с различными техническими характеристиками. Кабели и провода необходимы для устройства освещения внутри и снаружи зданий, с их помощью подключается различное оборудование, прокладывается проводка. Несмотря на значительную схожесть проводов и кабелей, между ними имеются значительные различия, не всегда видимые на первый взгляд.


Кабели: свойства

Кабель — один или несколько изолированных проводников. Для удобства монтажа и защиты от негативных внешних воздействий (нестабильной влажности, температурных перепадов, действия агрессивных сред) они скручиваются между собой, соединяясь в единую конструкцию. Она дополнительно изолируется, при этом материалом внешней изоляции может быть пластик, резина и даже бронированный кожух.

Силовые провода: свойства

Провод — проводник с одной или несколькими жилами, с легкой изоляцией из полимерных материалов либо вообще без нее (неизолированный провод). Такое различие указывается в ГОСТе.

Различие простое: если каждый проводник заключен в собственную изоляцию, то это кабель, а если такой оболочки нет или у нескольких проводников только одно общее покрытие — провод. Провода применяются при обустройстве электрораспределительных коробок и в других электротехнических устройствах. Ни в земле, ни в воде провода не прокладываются.

Особенности маркировки

В маркировке указываются технические характеристики изделия: принадлежность к определенной категории, диаметр, число жил и возможное применение.

12.09.2020