Кабельная канализация и ее особенности

Кабельная канализация предназначена не для отведения отработанных вод, а для сохранности кабеля, проложенного под землей. Прокладку канализации производят строго в соответствии со строительными нормами и принятыми на федеральном уровне стандартами.

Требования к кабельным траншеям

При проектировании канализации необходимо обратить внимание на пересечение с автомагистралями, проездными дорогами, железнодорожным полотном. В городских условиях канализацию обычно прокладывают на внутриквартальных территориях. Дорожное покрытие должно быть твердым, а не мягким грунтовым.

сно строительным нормам, канализационная ветвь может уходить в глубину под трамвайной линией минимум на 1 м, под железнодорожное полотно – на 2,5 м, под скоростную автомобильную дорогу – на 1,4 м.

При проектировании необходимо отметить линии всех проходящих вблизи коммуникаций, в том числе и тех, которые спрятаны в канализационные траншеи.

На сегодняшний день самой распространенной канализацией для прокладки кабелей является телефонная канализация. Ее подразделяют на 2 вида – магистральная и распределительная.

Магистральная траншея берет свое начало со станционного колодца и разветвляется до мест требования. Каждая ветвь заканчивается колодцем с распределительным шкафом, который находится в распределительном колодце.

Основные правила прокладывания кабеля

Для укладки кабеля обычно используют асбестовые, бетонные трубы диаметром 10 см или полиэтиленовые трубы диаметром 6,3 см или 11 см. Трубопровод должен быть химически нейтрален и не оказывать никакого воздействия на сам сетевой кабель. В каналах устанавливают многофункциональные блоки для прокладки кабелей различных коммуникационных сетей. Здесь надо обращать внимание на то, что в одном канале не могут находить более 6 оптических кабелей. Запрещается прокладывать кабели электрической сети в канал, где находятся провода линии связи.

Если канал уже занят электрическим кабелем, то небронированный оптический кабель необходимо укладывать в отдельной трубе, изготовленной из полиэтилена ПНД-32-Т. Кабель без брони протягивают в коллекторах и канализациях с малым сечением. Бронированные кабели надежно защищены от внешних воздействий коммуникаций, находящихся в одной траншее, поэтому дополнительно укладывать их в трубы

Не разрешается монтаж в одной канализационной траншее кабелей местной коммуникации и кабелей единой автоматизированной сети связи.

Канализационные колодцы

Составляющей частью канализации является смотровой колодец. Его устанавливают для того, чтобы иметь возможность делать профилактические осмотры кабеля и ремонтировать его при необходимости. Колодцем пользуются и для того, чтобы увеличить мощность сети, укладывая дополнительные провода.

Устройство коллекторов мало чем отличается от смотровых канализационных колодцев для сточных вод. Они представляют собой большие

На прямых участках траншеи устанавливают проходные колодцы, около зданий – пристанционные. Очень важно установить поворотный колодец в месте, где трубопровод делает поворот, то есть в местах изгиба кабеля. В точках соединения нескольких каналов кабеля устанавливают разделительные колодцы. В них должно быть достаточно место для самого монтажника, для ремонтного оборудования и для самих ремонтных работ. В качестве материала для колодца все чаще используют пластик. Емкость оборудуют дополнительно ребрами жесткости. Она должна выдерживать внешнюю нагрузку. Если колодец находится в пешеходной зоне, то емкость должна выдерживать 10 т. Для коллектора, расположенного на шоссе, нагрузка увеличивается до 80 т.

Этапы строительства канализации

  • Проектирование с полным планом местности и отметкой всех коммуникаций.
  • Разметка ветки траншей на местности в соответствии с проектом.
  • Строительство котлована под смотровой колодец. На этом этапе выкапывают яму под емкость колодца. Дно котлована оснащают песчаной подушкой. Для этого насыпают слой песка в 15 см и утрамбовывают его с помощью техники. Если в месте, предусмотренном для колодца, происходит подъем грунтовых вод, то на основании ямы делают бетонную стяжку. Стенки котлована в этом случае тоже укрепляют бетонным раствором, тем самым защищая емкость от влаги и предотвращая осыпание стенок колодца.

  • Выкапывание траншей под трубы. Для этой работы используют и строительную технику, и ручной труд, потому что на пути канавы могут встречаться и другие коммуникации. Чтобы не повредить трубы других сетей, используют лопатки и щетки. Траншею выкапывают под наклоном к колодцу.
  • Установка емкости для коллектора. Она должна находиться таким образом, чтобы отверстия совпадали с ходом труб.
  • Укладка трубы в траншею. Между трубами должно оставаться 25 см. Это расстояние предназначено для засыпки грунтом. Трубы последовательно соединяют с помощью спаивания или посредством установки манжеты. Если они изготовлены из асбеста, то стыки обматывают смоляной лентой для большей герметичности.
  • Соединение трубы с колодцем. Все швы герметизируют. После того как был проверен весь трубопровод и все стыки, траншею засыпают. Каждые 20 см грунта трамбуют лопаткой. В трубы протягивают алюминиевые штыри с проволокой на конце. К проволоке приделывают щетку и цилиндр, диаметр которого равен диаметру трубы. Таким образом, происходит прочистка труб. К той же проволоке прикрепляют кабель, который укладывают до колодца.

Оборудование кабельной канализации не терпит ошибок. Специалисты должны не только правильно спроектировать кабельный канал и подсоединить все трубы и провода, но и сделать очень аккуратно земляные работы. Любая неосторожность повлечет за собой нарушение работы других коммуникационных систем.

04.03.2019

Возврат к списку