Кабельные ролики

Прокладка длинного тяжелого кабеля требует довольно высоких усилий, поэтому обычный ручной труд часто попросту недостаточен для выполнения поставленной задачи. Чтобы облегчить выполнение столь трудоемкого процесса, используются кабельные ролики. Эти простые и доступные приспособления позволяют снизить усилия при протяжке кабеля, поэтому для выполнения работы по прокладыванию линии зачастую достаточно небольшой бригады монтажников.

Особенности конструкции кабельных роликов

Эти приспособления изготавливаются из легкого, но крепкого материала. Существует несколько разновидностей кабельных роликов:
• угловые;
• линейные;
• подвесные;
• для лотков.
Каждая из перечисленных разновидностей имеет общую конструкцию. Ролик представляет собой шкив, на который укладывается кабель. При натяжении кабеля колесо проворачивается, не создавая трения, что значительно снижает требуемые усилия, которые необходимо приложить, чтобы заставить смотанный кабель тянуться.
Угловой ролик используется при необходимости провести линию через поворот или препятствие. Это не только облегчает процесс, но и защищает кабель от повреждения об угол траншеи или другие ограждения. Линейная конструкция устанавливается на поверхность грунта или асфальта и позволяет тянуть провод только прямо. Подвесной ролик применяется по принципу линейного: он подвешивается к опоре и используется преимущественно в тоннелях или кабельных колодцах и коллекторах. Ролики для лотков применяются в закрытых труднодоступных системах, где сложно использовать другие конструкции.

Технология использования кабельных роликов

Кабельные ролики устанавливаются по периметру прокладки линии с периодичностью в 2-5 м, в зависимости от веса кабеля. Количество роликов зависит от длины линии и используемой бухты кабеля. После протяжки всей бухты кабеля он снимается с роликов и укладывается ровно. Освобожденные ролики устанавливаются впереди. После присоединения новой кабельной бухты к уже размотанной процесс протяжки продолжается.

Максимальное удобство работы по протяжке достигается при наличии большого количества роликов. По этой причине для комфортного и быстрого выполнения задачи по строительству линии необходим запас как минимум из нескольких десятков роликов. В нашем интернет-магазине их можно приобрести по доступной цене. Мы предлагаем качественный и оригинальный товар от лучших производителей. Обращайтесь – вас ждет большой выбор продукции и профессиональная консультация.

Тематическая статья
18.08.2017

Возврат к списку