Как выбрать бокорезы

Бокорезы — один из самых распространенных инструментов. Функциональность и универсальность делает их незаменимыми при решении различных бытовых и профессиональных задач. Современный рынок заполнен моделями с различными характеристиками. Каждая из них находит применение в конкретной ситуации. Рассмотрим основные особенности этого приспособления и критерии его выбора в статье.

Применение и устройство инструмента

Основная цель эксплуатации бокорезов — перекусывание проволоки и тонких прутков. При этом создаваемого ими усилия часто бывает достаточно для рассечения любых небольших предметов из различных материалов.

Конструктивно бокорезы представляют собой инструмент, действующий по принципу движения двух рычагов относительно одной оси. От плоскогубцев отличаются заостренными губками в форме двух лезвий. В процессе резки они плотно соприкасаются друг с другом, рассекая материал.

Выбор конструкции

Несмотря на свою простоту, бокорезы могут иметь существенные конструктивные различия, которые вносят коррективы в функциональность устройства. В первую очередь инструменты могут различаться по размеру. От этого напрямую зависит максимальное создаваемое усилие и место эксплуатации бокорезов.

Стандартные универсальные модели — отличное решение для большинства бытовых и мелких электромонтажных работ. Их конструкция позволяет создать достаточное усилие для перекусывания изделий небольшой толщины из мягких металлов. Большинство таких бокорезов оснащаются диэлектрической ручкой для работы под небольшим бытовым напряжением.

Высоковольтные бокорезы незаменимы при электромонтажных работах на высоковольтных линиях. Их прорезиненная ручка обладает сильными диэлектрическими свойствами и обеспечивает безопасность электрика в процессе работы с напряжением от 1 кВ.

Усиленные модели способны создавать огромное усилие без повреждений механизма и острой кромки. Они оснащаются губками из высокопрочной стали и длинными рычагами с массивной металлической основой. Такие инструменты нашли свое применение в области слесарных и монтажных работ в различных сферах.

Небольшие бокорезы, получившие название «кусачки», ценят за их компактность. Площадь их губок и создаваемое усилие оставляют желать лучшего, но для очень тонких проводов, рыболовной лески, капроновых нитей и других подобных изделий они подходят отлично. Как правило, такие модели оснащаются дополнительной пружиной для возврата в исходное положение.

Критерии качества

В процессе покупки важно уметь отличать качественный инструмент от недолговечного изделия. Перечислим, на что важно обратить внимание:

  • Качество металла. Даже на неусиленных моделях резцы должны быть выполнены из закаленной стали. На мягком металле будут моментально оставаться вмятины, и инструмент через пару использований станет непригодным.
  • Совпадение кромок. При сжатии бокорезов кромки резцов должны точно смыкаться по всей их длине Даже мельчайшие просветы делают приспособление некачественным — рассечение будет происходить не до конца, а очень тонкую проволоку раскусить становится невозможно.
  • Отсутствие люфта. Вдобавок к предыдущему пункту важно отметить, что кромки должны точно смыкаться всегда. Малейший сдвиг ручек относительно друг друга заставит постоянно подбирать центральное положение.
  • Материал ручки. Качественная резиновая или пластиковая ручка не должна иметь токсичного запаха и оставлять липких следов на руках. Тогда с инструментом будет работать приятно и безопасно для кожного покрова.
28.07.2019

Возврат к списку