Как зачистить тонкие провода от изоляции

Процесс монтажа электропроводки не обходится без снятия изоляции с жил кабеля. Даже при организации бытового электроснабжения электрикам или владельцам приходится повторять эту процедуру сотни раз, не говоря уже о профессиональной сфере. Для быстрого и эффективного решения задачи используются специализированные инструменты.

Когда уместно приобретать оборудование

Единичные работы вроде подключения одной розетки можно выполнить и с помощью кухонного ножа. При этом нужно действовать максимально аккуратно, стараясь не повредить жилу. Особенно сложно зачистить от изоляции тонкие провода.

Для специалистов и хозяев, которые стараются все делать своими руками, приобретение инструмента станет лучшим решением. Сегодня для снятия изоляционного покрытия используются стрипперы или ножи электрика. Первый инструмент буквально делает всю работу за вас. Нож все-таки требует определенной сноровки.



Стриппер

Идеальное устройство для снятия изоляции. Самая простая модель конструктивно похожа на ножницы с широкими и массивными лезвиями. Они оснащаются фигурными вырезами с заостренной кромкой. При смыкании стриппера образуют набор круглых отверстий. Каждое имеет собственный диаметр и рассчитано на конкретное сечение кабеля. Такой стриппер просто приставляется к жиле в нужной точке, сжимается и прокручивается вокруг. Отсеченный участок изоляции стягивается.

Список сечений, допустимых для обработки, здесь строго ограничен конструкцией лезвий: сразу подбирайте вариант под своим задачи.

Существуют и усложненные конструкции стрипперов с увеличенным числом возможностей. Полуавтоматические модели также имеют конкретный набор отверстий, но вращать стриппер необязательно: участок изоляции сдвинется с жилы прямо во время нажатия.

Автоматические модели — самые сложные в устройстве. Они не только выполняют все перечисленные выше функции, но и позволяют работать с большим диапазоном жил. Диаметр отверстия здесь подбирается автоматически прямо в процессе сжатия ручек.

Нож электрика

Большинство электриков отдаст предпочтение именно ножу. Да, нужно обладать небольшим навыком, но зато удобно, компактно и самое главное — дешево.

Конструктивно нож электрика представляет собой нож с закругленным в виде крючка лезвием. Такая форма позволяет аккуратно производить круговой надрез на нужную глубину. При этом риск повредить жилу все же существует, особенно если опыта в работе с кабелем вы не имеете.

Для защиты от поражения током такие ножи оснащаются качественной прорезиненной рукояткой. На конце клина или крючка может быть припаяна пятка для удобства регулировки глубины прореза.

Такие ножи незаменимы при работе с двойной изоляцией кабеля. Они аккуратно снимают верхний слой защиты, но не повреждают внутренний. Также благодаря пятке можно легко производить продольное рассечение изоляции.

Сегодня на рынке можно встретить обширный ассортимент обоих инструментов. Выбор всегда за вами. Главное, подходите к нему рационально, ориентируясь на бюджет, количество работ и их сложность.

11.07.2019

Возврат к списку