Классификация припоев

Припой представляет собой материал, который используется для соединения металлов методом пайки. Он всегда имеет температуру плавления ниже, чем соединяемые детали. Большинство припоев сами являются металлами, проводящими электричество, но существуют и исключения.

С течением времени было создано огромное количество припоев, которые отличаются по составу, соотношению материалов, наличию присадок. Для удобства эксплуатации их было необходимо классифицировать. В первую очередь все существующие соединения были разделены на мягкие и твердые.

Мягкие припои

Мягкие припои имеет низкую температуру плавления, которая не превышает 300 °C. При этом предел их прочности варьируется в диапазоне 16—100 МПа.

Большинство из них является сплавом двух металлов: олова и свинца. Процентное соотношение материалов сильно меняется. Сегодня используются сплавы, в которых может быть от 10 % до 90 % олова. Они имеют свою маркировку ПОС, к которой добавляется значение количества олова в процентах (от ПОС-10 до ПОС-90). Температура плавления также варьируется в диапазоне 220—280 °C, в зависимости от соотношения материала.

Кроме того, существует и другие разновидности мягких припоев, которые используются для специфических задач.

  • ПОССу. Стандартный оловянно-свинцовый припой, но дополнительно в сплав добавляется сурьма. Благодаря этому его можно использовать при работе с оцинкованными поверхностями при сохранении высокой прочности, кроме этого добавка сурьмы придает припою пластичность.
  • ПОСК. Аббревиатура расшифровывается как оловянно-свинцово-кадиемовый. Его главной особенностью является сниженная температура плавления. Благодаря этому ПОСК отлично подходит для пайки элементов, перегрев которых недопустим.
  • ПОЦ или «А». Оловянно-цинковый припой, который из-за химических свойств подходит для пайки алюминия, присоединения медных изделий к алюминиевым.

Помимо ПОЦ (Припой «А»), существуют и другие бессвинцовые припои, которые используются реже. В их сплав для обеспечения нужных дополнительных свойств входят медь, серебро, висмут.

Твердые припои

В этот класс входят сплавы, температура плавления которых начинается с 300 °C, а иногда пересекает отметку в 1000 °C. За счет этого их прочность также значительно увеличивается. Значение в МПа здесь принимает диапазон от 100 до 500.

В большинстве случаев основой сплава является медь или серебро. Существует множество вариаций их соединения с другими металлами. В результате меняются температура плавления, механическая прочность, а также физические и химические свойства.

Среди медных наиболее широкое распространение получили припои ПМЦ с добавлением цинка. Количество меди в процентах обозначается в маркировке сплава. Активнее всего используются припои ПМЦ-36, ПМЦ-46, ПМЦ-51 с температурой плавления 825—870 °C.

Припои, которые считаются серебряными, на самом деле являются сплавами. Весомую часть состава занимает само серебро, а остальная состоит из меди и цинка. Причем в аббревиатуре указывается только количество Ag. Существует множество разновидностей таких сплавов, от ПСр-10 до ПСр-70.

Серебряные припои открыли новые возможности. Сегодня с их помощью производится пайка многих металлов между собой. Они позволяют работать с титаном, латунью, бронзой, никелем и другими материалами, которые невозможно спаять более привычными всем припоями.

Другие критерии классификации

Помимо подразделения припоев на два основных типа, их классифицируют по ряду других признаков.

  • Тип расплавления. Часть используемых припоев расплавляется полностью, а часть только частично. При этом есть композиционные варианты, которые совмещают в себе оба сплава.
  • По основному химическому элементу. Припой принято называть тем металлом, который присутствует в его составе в наибольшем количестве.
  • По способу получения припоя. Некоторые припои продаются в готовом виде, а некоторые образуются прямо в процессе пайки. Последние представляют собой соединение слоев сплавов, флюса, канифоли, фольги.
  • По наличию флюса. Часть припоев необходимо флюсовать отдельно в процессе пайки, а часть сразу имеет необходимое покрытие.
  • По форме изделий. Наиболее распространены проволочные, прутковые, трубчатые припои. Для специализированных задач могут использоваться листовые, порошковые и даже пастообразные варианты.
02.07.2018

Возврат к списку