Классы гибкости кабельных жил

С помощью кабелей осуществляется электропитание всех электроустановок вне зависимости от их типа и сферы эксплуатации. Среди них часто встречаются конструкции с разной степенью подвижности в процессе работы. Самым простым примером служит сварочный аппарат, кабель которого во время работы постоянно меняет свое положение и изгибается. Для этого он должен соответствовать определенному классу гибкости. Нужный класс причисляется производителем конкретного оборудования и указывается в правилах его эксплуатации.

Классы гибкости кабельных жил

От чего зависит гибкость

Обобщенно все существующие кабели можно разделить на одножильные и многожильные. При этом последние будут обладать большей гибкостью, чем монолитный проводник. Таким образом, гибкость кабеля напрямую зависит от количества жил на определенное сечение кабеля.

Самым жестким кабелем является одножильный проводник. Он подходит только для соединения полностью стационарных потребителей. От количества жил зависит не только долговечность кабеля, но и простота его изгиба. Именно поэтому одножильные марки подходят только для практически полностью прямых кабельных трасс. По подсчетам такой тип кабеля из медного материала способен выдержать всего 50 изгибов под прямым углом до полного разрушения.

Классы гибкости 

Классом гибкости кабеля определяется его устойчивость к постоянным изгибам и силу, которую необходимо для этого приложить. Каждый класс подходит для своих конкретных задач электромонтажной сферы. При этом кабель более высокого класса способен заменить более низкий класс, но не наоборот. Только зачастую это неоправданно ввиду его большей стоимости и сечения при тех же параметрах.

Основным документом, в котором обозначены классы гибкости кабелей является ГОСТ 22483-2012. Он подробно описывает полный список параметров, соответствуя которым кабель причисляется к тому или иному классу. 

Всего существует 6 основных классов гибкости. Степень гибкости кабеля растет пропорционально его классу.

Первый класс (нормальная гибкость)

Включает в себя все монолитные одножильные марки кабелей из алюминия и меди. Также к нему относятся некоторые многожильные кабели с большим сечением одной проволоки - от 185 мм2. Эксплуатируются они крайне редко на промышленных предприятиях с узкой специализацией.

Второй класс (повышенная гибкость)

Для причисления этого класса жила должна включать в себя от 7 до 30 проволок. Конкретное количество проволок определяется в зависимости от сечения отдельной жилы. Как и первый класс допускает использование и медных, и алюминиевых жил.

Третий класс (повышенная гибкость)

Как и во втором классе минимальное число проволок - 7, но с увеличением общего сечения эта цифра доходит уже до 91. В третий класс гибкости вне зависимости от других характеристик могут попасть только медные жилы.

Четвертый класс (повышенная гибкость)

Включает в себя только медные жилы с количеством проволок от 20 до 420 штук. Является самым высоким классом среди марок повышенной гибкости.

Пятый класс (высокая гибкость)

Количество медных проволок здесь увеличивается в разы. Для жилы сечением 2 мм2 значение начинается с 50 штук, но при достижении максимального показателя в 23 мм2 доходит 1221. 

Шестой класс (высокая гибкость)

К классу причисляются самые гибкие медные жилы. При их минимальном сечении количество проволок не должно быть ниже 140, а при сечении в 23 мм2 - доходит до 3360 проволок на одну жилу. 

Подробная информация о классах представлена ниже в таблице. В ней указан полный список сечений жил и минимально-допустимое количество проволок для соответствующих значений.

15.01.2020