Клещи для обжима наконечников проводов

Тем, кто до сих пор занимается обжиманием проводов с помощью обстукивания их молотком или зажимания пассатижами, пора задуматься о том, что прогресс движется вперед и в мире уже давно появился высокопрофессиональный инструмент, подобный клещам для обжимания проводов. После их применения провод «сядет» в наконечник как влитой и будет находиться там долгие годы. Для этого необходимо только правильно подобрать вариант, наиболее подходящий для этой работы.

Существует несколько видов клещей для обжимания проводов и различные варианты наконечников и гильз. Ниже будут рассмотрены основные из них.

Основные виды клещей

С губками овальной формы и с разноцветными точечными метками

К этим клещам относятся СТВ-1 и аналогичные со специальными выемками, позволяющими использовать 3 типоразмера с определенным сечением и цветной изоляцией:

  • 0.5—1.5 мм² с красной;
  • 1.5—2.5 мм² с синей;
  • 4—6 мм² с желтой.

С трапециевидными губками

Этот вариант СТВ-02 предназначен для обжима штырьковых наконечников, которые используются в процессе опрессовки многожильных проводов.

СТВ-03 предназначены для того, чтобы обжимать «толстые» кабели до 25 мм² включительно.

Для обжима аккумуляторных клемм

При обжимании аккумуляторных клемм без изоляции применяются известные многим автовладельцам клещи СТВ-04, имеющие сложнопрофильные губки. С их помощью за один подход автоклеммы опрессовываются сразу в двух местах: в срединной части и с краю для лучшего закрепления провода.

С усиленными губками, дающими точечный обжим

Этот вариант предназначается для обжимания усиленных гильз с толстыми стенками.

При необходимости обжатия жестких жил ВВГ приходится использовать усиленные наконечники. Их обжимают спецклещами СТВ-05 с усиленными губками, осуществляющими точечное вдавливание стенок.

В качестве менее дорогой замены указанных клещей служат опрессовочные ПК-16.

С круговой обжимкой

Эти клещи серии ПКВ предназначаются для обжимания втулочных наконечников. Они применяются при обжимании тонкостенных наконечников, надеваемых на гибкие провода. Обжимные клещи ПКВ изготавливаются под различное сечение и с количеством граней от 4 до 6.

Они обладают способностью автоматического обжатия провода разнообразных сечений из выбранного диапазона. Также эти клещи отличаются лучшим качеством обжатия по сравнению с СТВ-02 с трапециевидными губками. Недостатком этого варианта является усложненный механизм, более склонный к поломкам.

Процесс работы с инструментом

Обжим провода вряд ли можно назвать слишком сложным процессом. Здесь наконечник сначала насаживают на провод. Затем к нему подводят губки клещей. После этого их ручки с усилием сжимают — и контакт готов.

Начинающему электрику приходится сначала потренироваться в обращении с этим инструментом, так как первые обжимки обычно получаются не очень эстетичными либо с плохой проводимостью. Однако здесь все приходит с опытом: чем больше обжимаешь, тем лучше получается!

Заключение

Согласно тому, что «всякой работе — свой инструмент», выбор обжимных клещей весьма непрост. Ведь при отсутствии особого желания постоянно регулировать пружину для каждого кабельного типоразмера придется приобретать отдельный инструмент. Исходя из этого надо выбирать наиболее подходящую разновидность клещей.

Например, для прокладки и починки электропроводки хорошо подойдут ПК-16, которые применимы и в других случаях при работе с проводами. Однако общие знания о различных видах клещей и наконечников вряд ли окажутся бесполезными в работе электрика!

19.06.2019

Возврат к списку