Компрессионные муфты для ПНД труб

ПНД трубы активно используются в организации различных коммуникационных систем. В электромонтажной сфере они нашли свое применение в роли дополнительной защиты кабеля при прокладке трасс. В этой статье речь пойдет о компрессионных муфтах, которые используются при соединении отдельных отрезков труб в единую систему.

В процессе эксплуатации ПНД труб их соединение стало одной из первостепенных задач. При этом способ монтажа должен отличаться высокой прочностью, герметичностью и простотой. Постепенно путем экспериментов и доработок из устаревших методов с нарезкой резьбы на трубе технологии дошли до современных компрессионных муфт.

Конструкция

Компрессионные фитинги включают в себя несколько основных элементов. В комплект современной муфты входит центральный узел, дополнительные ограничители, уплотнительные кольца и гайки. В центральный узел вставляются трубы с надетыми в строгом порядке ограничителями и уплотнительными кольцами и гайками.

Основные элементы конструкции зачастую изготавливаются из полиэтилена. В качестве исключения можно встретить изделия из нержавеющих металлов (чаще всего латунные). Уплотнительные кольца всегда выполнены из резины.

Порядок монтажа:

  1. Подготавливаем трубы. В первую очередь от ПНД трубы отрезают нужную длину в соответствии с расположением трассы. Затем к установке подготавливаются кромки соединяемых отрезков. С них снимается фаска, края зашкуриваются, поверхность очищается от загрязнений.
  2. Надеваем элементы. В первую очередь продеваем через концы труб гайки. Затем устанавливаем цанговую заглушку. Далее продеваем прижимное кольцо. В заключение наживляем на трубу резиновое уплотнительное кольцо.
  3. Собираем. Монтировать трубы в центральный узел удобнее последовательно. Сначала продеваем в него первый отрезок трубы, аккуратно пододвигая наживленные элементы. После затягиваем гайку до упора с достаточно большим усилием, поскольку от этого зависит герметичность. Повторяем операцию со вторым отрезком.

Выбор муфты под трубу

Здесь все максимально просто, так как ориентироваться нужно только на один важный параметр — условный диаметр. Значение на трубе должно строго соответствовать значению на соединительной муфте. Обозначается условный диаметр маркировкой ДУ.

Кроме этого, может меняться конструкция самой муфты. Существуют прямые, поворотные, двойные муфты и заглушки. Здесь ориентироваться нужно на конкретный проект трассы.

Использование в сфере электроснабжения

Современные соединительные муфты рассчитаны на высокое давление и используются в водопроводных и газопроводных системах. Их монтаж в качестве защиты для кабелей отличается минимальной нагрузкой из-за отсутствия внутреннего давления. С обеспечением герметичности и механической прочности линии справится любая компрессионная муфта для ПНД труб. Благодаря этому использование таких элементов в кабельных трассах — рациональная и эффективная технология.

16.07.2019

Возврат к списку