Маркировка кабеля

С развитием технологий в сфере электрики были созданы самые различные виды, типы и модификации кабеля. Вместе с этим появилась необходимость классификации в зависимости от их характеристик, назначения и других параметров.

Маркировка кабеля позволяет быстро и просто получить всю необходимую информацию об изделии. Она всегда формируется по одним принципам и правилам, которые будут рассмотрены в данной статье.

Шифр маркировки представляет собой набор чисел и букв, записанных последовательно в одну строчку. Каждая характеристика занимает свою группу позиций среди других значений. Маркировка расшифровывается поочередно слева направо.

Первая группа - материал жил

На первом месте может находиться только одна буква - А. Ее наличие говорит о том, что жилы кабеля изготовлены из алюминия. Отсутствие буквы указывает на то, что кабель медный. Любая другая буква на начальной позиции также указывает на медь, хоть и встречается такая маркировка относительно редко.

Вторая группа - изоляционный, броневой и защитные слои

На первой позиции обозначается слой изоляции, который отделяет жилы друг от друга. Может быть изготовлен из полиэтилена, ПВХ, резины и других распространенных диэлектрических материалов. При этом первая буква материала соответствует букве, указанной в маркировке.  Исключением является ПВХ, который обозначается буквой В.

По второй позиции можно узнать о наличии бронированного слоя. Конструктивно он представляет собой стальные ленты, обвивающие кабель по всей длине. Используется для увеличения прочности кабеля с целью его эксплуатации в тяжелых условиях.

Последняя третья позиция указывает на наличие дополнительного защитного слоя. Чаще всего он изготавливается из таких же материалов, как и изоляционный слой, и обозначается соответствующими буквами.

Третья группа - рабочее напряжение

Третья группа занимает несколько позиций и отражает рабочее напряжение кабеля. Чаще всего это трехзначное число, которое обозначает напряжение в вольтах.

Стоит отметить, что такая отметка существует далеко не на всех кабелях. На большинстве кабелей, рассчитанных на напряжение 220 Вольт, эта группа маркировки отсутствует. Перепутать ее в таком случае с четвертой сложно, так как четвертая чаще всего представлена одной цифрой.

Четвертая группа - количеств и сечение жил кабеля

Здесь представляется информация о числе жил в одной единице конкретного кабеля и их сечении. При этом принцип маркировки может видоизменяться в зависимости от вида конкретного кабеля.

Если все жилы кабеля имеют одно сечение, то маркировка представлена в виде двух чисел, разделенных символом x: 3 x 10, 2 x 16 и т.д.

Также существуют кабеля с различными сечениями жил. Часть из них являются основными, а часть исполняют функцию дополнительных (нулевых). В таком случае к предыдущей группе символов добавляется еще одна, через символ +. В результате четвертая группа маркировки выглядит примерно так: 2 x 18 + 1 x 10.  

Пятая группа - температурный режим и соответствие ГОСТу

В условиях нашего климата часто встречаются отрицательные температурные значения. Далеко не каждый изоляционный слой способен выдержать их воздействие. По этой причине иногда в маркировке указывается минимальный температурный режим эксплуатации. Обозначается он в градусах по Цельсию.

Наличие ГОСТа обозначает соответствие кабеля официальным государственным нормам и требованиям. Прописывается значение после температурного режима.  Однако встретить позицию можно далеко не на каждом кабеле. Связано это с современным качеством товаров и отношением производителей к своему делу.

18.10.2018

Возврат к списку