Муфты кабельных линий

Муфты — элементы, применяемые при организации всех кабельных линий. В первую очередь конструкции используются для соединения отдельных частей кабеля в одну линию. Также с их помощью проводят подключение кабеля к электроустановкам различных категорий. Благодаря современным технологиям кабельные муфты способны полностью восстановить токопроводящие способности кабеля и обеспечить максимальную механическую прочность конструкции.

Сегодня сфера производства и эксплуатации кабельных муфт очень развита. Существуют тысячи конкретных марок изделий со своим назначением, параметрами и конструктивными особенностями. В этой статье представлена общая информация о критериях классификации муфт, их целях использования и существующих типах конструкции.

Назначение

Используются муфты в процессе монтажа наземных ЛЭП. К ним относятся в первую очередь траншейные, а также тоннельные и открытые конструкции. Каждая муфта кабельных линий на этих участках имеет свою конкретную функцию. Сегодня все существующие марки принято подразделять на пять основных категорий.

Соединительные

Длина кабелей всегда ограничена возможностями производства, хранения и транспортировки. Из-за этого ни одна крупная электромонтажная работа не обходится без соединения отрезков кабеля в единую конструкцию.

Соединительная муфта состоит из нескольких основных элементов. Современная комплектация включает в себя гильзовые соединители, изоляторные проставки и другие элементы изоляции. К ним относятся кожухи, бандажные ленты и т. д. Сегодня большинство муфт герметизируются за счет термоусаживаемых кожухов.

Концевые

Используются для подключения кабеля к электроустановкам. К ним относятся трансформаторы, конструкции заземления и конкретное специализированное оборудование. Комплект включает в себя наконечники под винт и кожух для изоляции и фиксации отдельных жил. Внешне такая муфта напоминает перчатку.

Переходные

По своему назначению похожи на соединительные, но позволяют работать с различными типами кабеля. Необходимость такого перехода появляется при соединении кабелей с различным количеством жил, типом изоляции и другими параметрами.

Разветвительные

Используются при необходимости подключения дополнительных отводов к кабелю. Устанавливается для отбора напряжения с основной линии и других специализированных задач.

Стопорные

Используются с целью соединения кабеля с бумажно-масляной изоляцией на неровных участках трассы. Такие муфты оснащаются стопором, который предотвращает стекание масла и высыхание изоляции в отдельных частях при наличии наклона трассы.

Изоляция кабеля

Выбор марки муфт напрямую зависит от типа изоляции кабеля. Бумажно-масляные кабели усложняют процесс изоляции и конструкцию муфты. Современная пластмассовая изоляция или сшитый полиэтилен требуют лишь обеспечения прочности и достаточной герметичности.

Корпус муфты

До изобретения термоусаживаемой технологии корпус муфт часто изготавливался из металла, не подверженного коррозии. Сегодня чугунные, латунные и свинцовые муфты редко встречаются на рынке и дослуживают свои эксплуатационные сроки.

Большинство современных муфт являются термоусаживаемыми и не имеют как такового корпуса. Их комплект является набором соединителей, а роль корпуса исполняют термоусаживаемые элементы в виде кожухов, трубок и перчаток.

Другие параметры

Конструкция конкретных марок муфт зависит от характеристик используемого кабеля и целей использования:

  • напряжение кабеля;
  • количество жил и их сечение;
  • наружная или внутренняя эксплуатация;
  • наличие брони у кабеля;
  • дополнительная защита.

Наша продукция

11.03.2019

Возврат к списку