Муфты термоусаживаемые

Все линии электропередач и большинство коммуникаций не обходятся без соединений отдельных элементов. Каждый кабель, используемый в цепи, подключается к электрооборудованию и соединяется с другими кабелями из-за ограничений в длине.

За время существования электроустановок поменялось немало способов и технологий для фиксации кабеля. Прорывом стало изобретение термоусадочной трубки в середине XX века. Технологию стали использовать для изготовления новых термоусаживаемых муфт. Сегодня такой метод соединения кабельной арматуры остается наиболее востребованным из-за своей простоты, эффективности и других преимуществ.

Как устроена термоусаживаемая муфта?

Как устроена термоусаживаемая муфтаКонструкция изделия предельна проста и состоит всего из нескольких деталей. Для соединения отдельных жил кабеля чаще всего используются специальные винтовые или обжимные гильзы. Для надежной изоляции каждой применяют термоусадочные трубки, проставки из изоляторов или диэлектрические намотки. Поверх этой группы жил накладывается еще один термоусаживаемый элемент. Он полностью закрывает сами жилы и фиксируется на концах кабеля с изоляцией.

Разновидности муфт

Конструкции термоусаживаемых муфт могут отличаться в зависимости от целей использования:

  • Соединительные являются самыми востребованными и имеют простую конструкцию, описанную выше.
  • Концевые предназначены для оконцевания кабеля для его дальнейшей установки на шины и клеммы оборудования. Оснащаются дополнительными выводами с наконечниками под каждую жилу.
  • Ответвительные позволяют создать отвод от отдельных жил кабеля, когда этого требует цепь.
  • Стопорные муфты используются при установке на наклонных площадках для обеспечения жесткости конструкции и надежной фиксации элементов.

Преимущества термоусаживаемых муфт

Изделия получили широкое распространение за счет большого количества достоинств. Благодаря своей экономичности, практичности и простоты применения они занимают лидирующие позиции в своей сфере уже несколько десятилетий.

Механическая, термическая и химическая прочность

Усаженная трубка за счет своего молекулярного строения способна выдержать огромные нагрузки на разрыв. При этом оболочка свободно выдерживает давление гравия и других твердых пород, присутствующих в почве.

Нормальная температура эксплуатации изделий находится в диапазоне от -55 до +125 градусов по Цельсию. При этом кратковременное повышение значения до точки плавления никак не влияет на свойства оболочки.

Также на структуру теплополимеров не влияет большинство химически активных соединений, присутствующих в почве. Изделие не боится повышенной кислотности, тяжелых металлов и влаги. Окисляться и ржаветь здесь также нечему, так как все металлические элементы скрыты надежной оболочкой.

Высокая герметичность

Сам по себе материал, используемый для изготовления термоусаживаемых элементов, малопроницаем. Пропускная способность любых жидкостей и газов приближена к нулю. Еще больших результатов позволяет добиться специальное клеевое покрытие. Оно наносится на внутреннюю сторону элементов и при нагреве расплавляется. После застывания термоусадка образует герметичное соединение с поверхностью изоляции кабеля.  

Простота эксплуатации и монтажа

Изделия имеют небольшую массу и габариты, что упрощает их поставку и транспортировку. Также отсутствует необходимость проводить сложные подготовительные работы. При этом для установки достаточно базовых знаний электрики и минимального перечня инструментов. Сам алгоритм монтажа очень прост и состоит из нескольких действий.

Долгий срок службы

Сегодня в эксплуатации можно встретить изделия, которые исправно служат уже более 50 лет. Конечно, конструкция тех годов немного устарела, но сама технология использования теплополимеров полностью себя оправдала. Муфты отлично выполняют свою задачу в разных типах грунта, условиях влажности и температуры.  

При всех вышеописанных преимуществах термоусаживаемые муфты остаются одной самых совершенных технологий. Сегодня продукцию выпускают десятки корпораций и спрос на нее растет во многих областях электромонтажной сферы.

28.02.2019

Возврат к списку