Наконечники под опрессовку стандарта DIN

Настоящей революцией в производстве электротехники и сопутствующей продукции можно назвать старт массового выпуска луженых наконечников под опрессовку DIN, организованного специализированным калужским предприятием КВТ.

Особенности и преимущества

Чтобы по-настоящему оценить значимость этого события, следует в двух словах сказать о том, что именно производит завод в Калуге.

Наконечники ТМЛ (DIN) служат для оконцевания медного кабеля или провода в широком интервале сечения — от 6 до 240 квадратных миллиметров. Для повышения эксплуатационных характеристик изделия обрабатываются с помощью электролитического лужения и соответствуют стандарту DIN 46235.

Использование ТМЛ (DIN) обладает рядом важных практических преимуществ:

  • Простота подбора наконечника к самому популярному кабелю 2—3-го класса гибкости. Это важно с учетом того, что разница диаметров наконечников одного сечения по ГОСТ и DIN может составлять целых 4 миллиметра.
  • Наконечники по ГОСТ, предназначенные в основном для продукции 5—6-го класса гибкости, нуждаются в применении спецтаблиц для правильного подбора.
  • Хвостовик с удлинением обеспечивает возможность делать опрессовку с применением различных матриц.
  • Подходящая толщина стенки наконечника позволяет добиться лучшего качества контакта.
  • Удобство работы с любым российским или зарубежным инструментом.
  • Маркировка на хвостовике подскажет рекомендуемое место опрессовки.

DIN

DIN — аббревиатура, означает Deutsches Institut für Normung — институт стандартизации из Германии.

Учреждение с 1917 года занимается специальными изысканиями, подготовкой и утверждением разного рода нормативно-технических документов (стандартов, техусловий и т. д.).

Для этого одномоментно могут трудиться 26 тысяч специалистов из различных научно-технических сфер. В DIN в качестве членов входит множество предприятий, профессиональных союзов, государственных организаций, торговых компаний и научных учреждений.

В начале ХХ века институтом уже было подготовлено порядка 30 000 стандартов DIN, свыше 16 000 к этому времени были опубликованы на английском. Это означает широкое международное признание результатов деятельности организации.

Разработка нового стандарта

Институт работает по индивидуальным запросам на подготовку того или иного стандарта. Эти мероприятия организуются с привлечением производственных и потребительских секторов экономики, предприятий торговли, науки, госорганов и контролирующих субъектов.

Представители участвующих в проекте учреждений входят во множество техкомитетов DIN. Последние формируют по направлениям еще около 70 нормативных структур. Специалисты DIN модерируют и управляют течением проекта.

Результатом первого этапа должен стать консенсус мнений всех его участников по ключевым аспектам дискуссии с учетом необходимых технико-экономических норм и правил.

Далее готовый проект стандарта выносится на открытое обозрение и обсуждается. В результате этого диалога и последующего окончательного согласования всех спорных моментов новый стандарт принимается, утверждается и открыто публикуется.

Статус DIN закреплен на государственном уровне, поскольку между институтом и Германией действует официальное соглашение о ключевом месте организации в сфере стандартизации внутри страны и ее исключительном праве национального голоса на мировой арене.

DIN является тем учреждением, которое справедливо заслужило мировой авторитет за выдающиеся достижения в области стандартизации и нормирования.

21.10.2020