Особенности укладки кабельной канализации

Кабельная канализация располагается под землей и представляет собой каналы, которые соединяются друг с другом. В кабельную канализацию входят трубы, в которые укладывают кабель. Также она включает колодец, имеющий вид трубы с люком, расположенным на поверхности земли.

Данный вид канализации обеспечивает дополнительную защиту кабеля в тоннелях от всех негативных факторов. Также намного облегчается замена поврежденного кабеля, поскольку для этого не нужно проводить земельные работы.

В зависимости от способа укладки труб, различают траншейные и бестраншейные виды кабельной канализации. Для рытья траншей применяется специальная техника. Трубы укладываются в них подъёмным механизмом. При использовании бестраншейного способа требуется техника горизонтального бурения, которая сохраняет поверхность неповрежденной. Для прокладки кабеля обычно применяются пластмассовые трубы. Также в этих целях часто используют мультиканалы, которые представляют собой разделенные на секции прямоугольные части из пластика.

При прокладке кабельных каналов необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Трубы можно укладывать на глубине от 40 до 200 см. На большой глубине укладываются трубы на цементной основе. На самой маленькой глубине можно укладывать пластиковые трубы. Каналы, которые проходят под дорожными путями для трамваев, прокладываются на самой большой глубине. Под зонами для пешеходов глубина заглубления может быть небольшой.
  2. Чтобы вода не задерживалась в каналах, они выполняются с уклоном 4 мм.
  3. Размещать трубы необходимо по прямой линии.
  4. При расположении кабелей в подвалах домов или в больших коллекторах применяются консоли, а не трубы.
  5. На небольшой глубине прокладываются провода с наименьшим напряжением.
  6. Труба для укладки кабеля должна иметь диаметр не менее 100 мм.
  7. Нельзя соединять телефонный и электрический провод в одной трубе.

Колодцы для размещения кабелей представляют собой емкости, в которых имеется дно и люк в верхней части с горловиной или без нее. В некоторых конструкциях имеются двойные люки с секретным замком.

В зависимости от положения в сети, подбирается тип колодца. На прямых участках или в местах с отклонениями поверхности на 30 градусов устанавливается проходной колодец. Если колодец располагается рядом со зданиями, его называют пристанционным. В местах, где  сеть канализации имеет поворот, колодец будет считаться поворотным, а в местах разветвления линии – разделительным.

Для изготовления колодцев применяется пластик с наличием ребер жесткости. Чтобы обеспечить возможность работы с кабелем и оборудованием, колодец должен иметь достаточные для этих целей размеры.

При неправильном монтаже кабелей могут возникнуть проблемы в работе электрических сетей и линий связи. Прокладка кабельных каналов выполняется в следующей последовательности:

  • Разработка проекта чертежа, в котором указываются все расположенные недалеко от места укладки кабеля коммуникации.
  • Выполнение разметки местности.
  • Рытье котлована для колодца с песчаной подушкой на дне или цементированной поверхностью в случае с обводненными участками.
  • Подготовка траншей для кабельных труб с уклоном. Они укрепляются деревянными листами с распорками. На дно траншей насыпается песок или заливается бетон.
  • Установка колодца.
  • Укладка труб в траншеи и засыпка их грунтом.
  • Герметизация стыков колодца и труб.
  • Засыпка колодца грунтом в соединении с песком.
  • Протягивание проводов в кабельные каналы.

Работы по укладке кабельной канализации должны выполнять только специалисты с большим опытом работы.

Кабельные ролики

02.04.2019

Возврат к списку