Применение кабель-каналов в монтаже электропроводки

Еще пару десятков лет назад открытая электропроводка была явлением повсеместным. Прокладка электрокоммуникаций в деревянных домах, коттеджах, дачах выполнялась при помощи крепления к стенам или потолку подсобными средствами, провода фактически просто висели, не имея никакой защиты от прикосновений и механических повреждений. Но с появлением монтажных кабельных коробов ситуация изменилась. Монтаж электропроводки в специальные пластиковые короба приобрел широкое распространение благодаря удобству, простоте, безопасности и относительно невысокой стоимости.

Кабель-каналы, или короба кабельные, - это закрытые полые конструкции, как правило, прямоугольные в разрезе, предназначенные для размещения в них кабелей и проводов и крепления на стены, полы или потолки помещений. Кабель-каналы предназначены для защиты проводов от механических повреждений, для защиты людей от воздействия электрического тока, для препятствования возгораний в случае неполадок в электрокоммуникационной системе. Применяются как в закрытых помещениях зданий, так и в наружных установках. Могут быть глухими, т.е. закрытыми со всех сторон стенками, или иметь открывающиеся или снимаемые крышки.

Основная сфера применения кабельных коробов – прокладка электропроводки в офисах, деревянных домах, коттеджах, иногда используются они и в квартирах. В деревянном доме кабель-каналы монтируют, как правило, на стены, имеющие относительно ровную и стабильную поверхность – из клееного или профилированного бруса или обшитые вагонкой. Для деревянного домостроения производители предлагают широкий спектр крашеных или ламинированных под дерево моделей: цвета сосны, вишни, темного или светлого дерева.

В офисных помещениях на этапе ремонта используют различные варианты скрытого монтажа коммуникаций. Провода крепятся в металлических лотках в пространстве подвесного потолка, внутри перегородок, обшитых гипсокартонном стен или в стяжке пола. Но возможно использование и монтажных коробов для открытого монтажа. Необходимость в них возникает при изменении числа и расположения рабочих мест, добавлении новых трасс, выключателей, розеток. Это чаще всего связано с переездом отделов, целых организаций, изменением структуры офиса. Вcе эти пертурбации требуют оперативного изменения электропроекта существующего помещения, и осуществление этой задачи становится возможным благодаря использованию электрокоробов.

В частных квартирах кабель-короба также находят применение. Как правило, нужда в них возникает в случаях установки новых электроприборов – кондиционеров, стиральных машин, водонагревателей – уже после осуществления основного ремонта.

Кабельные стяжки цена от 22 руб.

07.10.2019

Возврат к списку