Припой для пайки алюминия

Процесс пайки алюминия считается относительно сложным. Для работы с этим металлом нужно тщательно очищать поверхность, использовать высокоактивные флюсы, поддерживать температурный режим. Еще одной важной задачей является выбор подходящего припоя.

Алюминий очень прихотлив к виду сплава, с помощью которого осуществляется пайка. Связано это в первую очередь с моментальным образованием на его поверхности оксидной пленки. Теплоемкость, химические и физические свойства также играют свою роль. В результате паять алюминий с помощью стандартных ПОС любого номера очень сложно, а получить при этом прочное соединение вообще невозможно.

Выбор припоя зависит в первую очередь от используемого способа пайки. Алюминий можно паять в высокотемпературном и низкотемпературном режиме.

Высокотемпературный режим

Для твердой пайки используются припои с большим количеством алюминия в составе (более 50% от общей массы). Благодаря этому подобные припои отличаются высокой температурой плавления, которая превышает 500 градусов Цельсия. В отдельных марках это значение удалось снизить. Распространенные припои:

  • российский 34А с температурой плавления 530-550 °C;
  • американский HTS-2000 с температурой плавления около 400 °C;
  • швейцарский Castolin 192 FBK с температурой плавления 440 °C;
  • российский «Супер А+» с температурой плавления 400 °C.

При высокотемпературном режиме используется внешний источник нагрева. Спаиваемые детали зачищаются и разогреваются до нужной температуры с помощью горелки. Здесь важно проявить сноровку и не расплавить сами алюминиевые элементы. При касании прутком точки нагрева, он плавится и равномерно растекается по поверхности. В расплавленном состоянии поверхность можно дополнительно зачищать для удаления оксидной пленки. После остается только дождаться полного остывания детали.

Низкотемпературный режим

Прогревать элементы с помощью горелки не всегда рационально и практично. Если соединению не требуется слишком высокая прочность на разрыв, используются низкотемпературный сплавы. Их температура плавления не превышает 300 градусов из-за использования олова и цинка в качестве основных компонентов состава. Сегодня на рынке наиболее распространены следующие марки мягких припоев:

  • российский П250а из олова, цинка и меди;
  • швейцарский припой Castolin 1827 из олова, цинка и кадмия.

Технология пайки с использованием перечисленных марок предполагает нагрев самого припоя. Для этих целей используется паяльник. В первую очередь тщательно зачищаем поверхность. Затем покрываем ее флюсом для алюминия (Ф-64, Ф-59А и Ф-61А, Ф-380 или А-214). После подносим к месту соединения разогретое жало паяльника и пруток припоя. Равномерно покрываем место припоем по мере выкипания флюса. Остужаем соединение и очищаем поверхность от продуктов распада флюса.

Таким образом, при использовании правильной марки припоя процесс пайки становится простым и эффективным. Достаточно правильно подобрать режим нагрева и следовать инструкции.

17.01.2019

Возврат к списку