Припой для пайки меди

Пайка давно зарекомендовала себя в качестве простого, надежного и эффективного способа соединения деталей. Пайке подвергается большинство металлов, но каждый имеет свои требования к материалу и процессу. В данной статье речь пойдет про работу с медью.

Сразу стоит отметить, что медь является одним из самых неприхотливых к пайке металлов. Она не подвержена моментальному появлению оксидной пленки, как это происходит с алюминием. Благодаря этому паять медные изделия можно самыми разными способами и припоями.

Припои для низкотемпературной пайки

Для соединения медных жил, водопроводных труб низкого давления и других элементов рационально использовать категорию мягких припоев. Их температура плавления не превышает 300 градусов, а предел прочности на разрыв в отдельных марках достигает 100 МПа. Такие показатели упрощают работу в процессе пайки и обеспечивают достаточную надежность и долговечность соединения при большой площади контакта изделий.

Основными компонентами мягких припоев обязательно являются олово и свинец. Припои с разным соотношением этих металлов образуют целую категорию марок ПОС. Количество олова в составе при этом варьируется в диапазоне от 15 % до 90 %. Соотношение напрямую влияет на показатели прочности, температуры плавления и токопроводимости.

В сфере радиоэлектроники и электрики распространены припои ПОС-40, ПОС-61, ПОС-64. Для пайки сантехнических и бытовых медных изделий применяются марки без использования свинца, который негативно сказывается на здоровье человека. Также существуют припои марки ПОС с различными примесями в виде сурьмы, кадмия, цинка, меди, серебра. Они позволяют менять характеристики и свойства марки под конкретные задачи.

Припои для высокотемпературной пайки

Когда прочности мягких припоев становится недостаточно, используют твердые припои. Их прочность может достигать уже 500 МПа на разрыв, но за такие показатели приходится платить высокой температурой плавления.

Основной массой таких припоев являются медные сплавы с добавлением фосфора и цинка. Очень распространен медно-фосфорный припой с 6%-м содержанием фосфора, который не требует использования флюса. В цинковых сплавах медь занимает меньший процент от массы: часто используемые — ПМЦ-36 и ПМЦ-54. Температура плавления таких припоев варьируется в диапазоне 800—1000 градусов и требует использования высокотемпературных горелок в процессе монтажа.

Серебряные припои также относятся к классу высокотемпературных. Наличие серебра в составе значительно снижает температуру плавления — до 600—700 градусов. Распространенные марки серебряных припоев — ПСр-15 и ПСр-45. Числовое значение указывает на количество серебра, остальную массу занимают цинк и медь.

Подводя итог, стоит отметить, что для решения мелких бытовых задач зачастую будет достаточно характеристик ПОС-61 или ПОС-40. Они отлично справляются с пайкой проводов, микросхем, небольших медных деталей. Но, если речь идет о крупных проектах электромонтажной и сантехнической сферы, важно учитывать все характеристики материалов, механические нагрузки, цели эксплуатации и строго следовать установленным инструкциям.

25.06.2019

Возврат к списку