Припой для пайки

Припой для пайки Припой - основной расходный материал, используемый в процессе пайки. Сегодня технология соединения металлических элементов с помощью связующего сплава занимает второе место после сварки.
Сфера применения этого метода очень обширна. Без пайки большинство областей электрики и IT технологий просто не смогли бы существовать, так как сварной способ не позволяет работать с миниатюрными выводами радиодеталей и микрочипов. Также пайка используется при монтаже элементов, например, в сантехнической сфере.

Существует огромное количество технологий пайки, которые отличаются в первую очередь маркой используемого припоя. Сплавы классифицируются в зависимости от их характеристик. Каждый имеет свои свойства и подходит для работы с конкретными металлами. Все производимые припои принято подразделять 2 группы.

Мягкие припои

Их температура плавления ниже 300 градусов. Благодаря этому с ними можно работать практически в любых условиях, вооружившись паяльником или горелкой. Предельная прочности сплавов этой категории достигает 100 МПа на разрыв.

Самыми используемыми мягкими припоями являются припои с маркировкой ПОС. Они представляют собой сплавы на оловянно-свинцовой основе. Соотношение этих металлов в процентах может сильно отличаться. Для этого в маркировке всегда присутствует числовое значение, которое указывает количество олова в припое в процентах. Остальную массу занимает свинец. Сегодня на рынке можно встретить припои от ПОС-10 до ПОС-90. С увеличением количества олова снижается температура плавления и варьируются определенные химические свойства сплава.

В припои на основе чистого сплава ПОС добавляется сурьма, кадмий для получения припоев ПОССу и ПОСК. Сурьма в составе позволяет работать с оцинкованным деталями. Кадмий снижает температуру плавления примерно до 145 градусов по Цельсию и делает доступной пайку чувствительных к перегреву радиодеталей.

Припои без свинца на основе олова с добавлением других элементов применяются для работы с плохо подверженными пайки материалами.

Твердые припои

Используются сплавы с температурой плавления выше 300 градусов. Благодаря этому максимальная прочность меняется в диапазоне значений от 100 до 500 МПа.

Самыми распространенными являются медно-цинковые припои с маркировкой ПМЦ. Здесь по аналогии с ПОС к маркировке добавляется значение количества меди в процентах. Также распространены припои ПС на основе серебра с различным добавками. Реже используются медно-никелевые и медно-фосфористые сплавы.

Твердые припои используются для надежной пайки  массивных элементов из меди, стали, латуни и других металлов. Такие соединения близки к прочности самих деталей и способны выдержать огромные нагрузки.

Выбор припоя

Важнейшее значение в выборе припоя играет материал спаиваемых деталей:

  • Медь. Для работы с медью подойдет практически любой припой. При пайке мелких элементов принято использовать распространенные ПОС, а при пайке труб и других массивных элементов - ПМЦ.
  • Сталь. Паяется большинством ПОС, но оптимальным является ПОС-41. Он обеспечивает высокопрочное и стойкое соединение.
  • Нержавеющая сталь. Также как и обычная хорошо спаивается с помощью припоев ПОС. При работе с пищевыми элементами желательно использовать бессвинцовые припои.
  • Алюминий. Быстро покрывается оксидной пленкой и является самым сложным для пайки металлом. Для качественной и простой пайки нужно использовать специальный припой на основе олова и цинка с добавлением алюминия, серебра, кремния. Паять алюминий с помощью ПОС даже с применением самых активных флюсов очень сложно.
11.12.2018

Возврат к списку