Прокладка кабелей в траншее

Траншейная прокладка кабелей получила широкое распространение в большинстве климатических зона. Такой способ является самой используемой альтернативой воздушным линиям электропередач. В этой статье разберем основные этапы и технологические особенности этого процесса.

В первую очередь перед процессом укладки кабеля нужно подготовить траншею. Существуют определенные правила, которые позволяют получить оптимальный результат, соответствующий всем нормам.

Глубина траншеи

Варьируется в стандартном диапазоне. Значение на открытых участках составляет 0,7 метра. В городских условиях при проведении линий под дорогами, тротуарами и другими площадками эта цифра возрастает до 1,1 метра. Цифры приведены с учетом укладки песчаной подушки толщиной 0,1 метра.

Размеры траншеи для прокладки кабеля.jpg

Ширина траншеи

Ширина зависит от количества используемых кабелей и их габаритных характеристик. Здесь существует всего одно важное правило: силовые кабели должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 см. При одиночной прокладке средняя ширина составляет около 30 см и напрямую зависит от размера ковша эксплуатируемого экскаватора. Максимальное число кабелей, погружаемых в одну траншею — шесть.

Расчет радиуса изгиба

Большое внимание следует уделить изгибам траншеи. Прямые углы недопустимы из-за большого риска повреждения кабеля. Радиус изгиба зависит от диаметра кабеля и его материала, измеряется в отношении диаметра к длине кривой изгиба:

  • кабели с бумажной изоляцией и алюминиевой оболочкой требуют наибольшего значения — кривая изгиба = 25 диаметров;
  • кабели с бумажной изоляцией и свинцовой оболочкой изгибаются чуть лучше — кривая изгиба = 15 диаметров;
  • бронированные кабели с ПВХ изоляцией — кривая изгиба = 10 диаметров;
  • небронированные кабеля с ПВХ изоляцией — кривая изгиба = 6 диаметров.

Процесс извлечения почвы

На открытых участках грунт копают с помощью малогабаритного экскаватора. Близко к постройкам и ограждениям из-за неудобства можно задействовать ручной труд. Грунт целесообразно высыпать вдоль траншеи с одной стороны. Оптимальным будет расстояние, при котором он не высыпается обратно и не оказывает сильного давления на боковую стенку траншеи.

Песчаная подушка

Существует целесообразная норма, согласно которой нельзя укладывать кабель прямо на дно траншеи. Во-первых, после работы ковша оно не бывает идеально ровным. Во-вторых, на дне могут располагаться камни и углы скальных пород, которые легко повредят кабель. Десятисантиметровая песчаная подушка отлично справляется с этой проблемой. Материал аккуратно засыпается на дно и разравнивается. В крайних случаях при отсутствии песка можно использовать обычный грунт, очищенный от любых твердых образований.

Транспортировка и проверка кабеля

Транспортировка и проверка кабеля.pngСегодня большинство силовых кабелей поставляется в барабанах. Намотанные катушки дополнительно обматываются защитной пленкой, которая снимается сразу после доставки изделия на место проведения работ. В первую очередь целостность кабеля оценивается визуально, так как на силовых экземплярах большого сечения любые серьезные повреждения будут внешне заметны.

Установка приспособлений для раскатки

Кабельный барабан устанавливается на специальный домкрат с центральной осью и поднимается на небольшое расстояние над уровнем земли. Далее по всей длине траншеи располагают ролики, которые снижают силу трения при протяжке кабеля. Также из-за незначительной ширины траншеи ролики могут ставиться рядом с ней. Существует несколько типов роликов: прямые, угловые, направляющие, для схода с барабана. Каждый имеет свое место в системе в зависимости от ее конфигурации.

Подобные системы применяются при укладке кабелей больших сечений. Они имеют огромную массу, и без специальных приспособлений их будет невозможно продвинуть даже не несколько метров.

Процесс раскатки

Кабельный барабан немного разматывается, и за конец кабеля цепляется трос. Он в свою очередь может быть подцеплен к лебедке, служебному автомобилю или трактору. После кабель с небольшой скоростью (до 2 км/ч) начинают разматывать. Рабочие должны следить за тем, чтобы конец двигался строго по роликам, корректируя его направление по ходу движения. Чтобы при подходе к направляющим роликам с закрытыми гранями каждый раз не отцеплять трос, его нужно заранее пропустить через них. То же самое необходимо сделать с трубами, тоннелями и другими закрытыми системами.

Работы далеко не всегда получается производить с использованием технических средств и кабельных валиков по всей длине траншеи. В таком случае бригада разматывает кабель вручную, погрузив его на плечо. При этом расстояние между людьми должно быть таким, чтобы нагрузка на каждого не превышала 30 кг, а кабель не провисал до земли.

Укладка кабеля

Когда кабель размотан по всей длине траншеи, его снимают с роликов и кладут на подготовленную песчаную подушку. Даже на маленькой глубине слои почвы могут повредить кабель из-за своего передвижения. Чтобы исключить подобные проблемы, нужно избегать натяга и оставлять запас, размещая кабель небольшими волнами. Особенно это касается мест ввода линии в здания и трубные конструкции.

Траншея и кабель в местах установки муфт

Для удобства установки муфты с соблюдением норм требуется создать дополнительное пространство шириной от 1,5 метра и длиной от 2 метров. Кабель в этом месте укладывается с запасом около 1 метра в форме кольца. Это минимизирует риск разрыва в случае движения грунта и позволяет использовать запас для ремонта муфты, обеспечивает удобство ее замены.

Засыпка кабеля

После проведения всех работ, связанных с подготовкой и укладкой, кабель засыпают грунтом. При этом следует учитывать, что на глубине 0,4 метра нужно разместить сигнальную ленту. Таким образом, для глубины траншеи 0,7 метра с 0,1-метровой песчаной подушкой ленту располагают в 0,2 метра от кабеля. После укладки ленты оставшееся пространство засыпают до конца с небольшим пригорком для компенсации последующей усадки грунта.

Засыпка кабеля.jpg

07.01.2019

Возврат к списку