Прокладка металлорукава

Металлорукав — гибкая труба, скрученная по спирали из тонкой металлической ленты или выполненная в виде гофры. Наиболее широкое применение технология получила в электромонтажной сфере. В этой области изделия решают сразу несколько важных задач.

Для чего прокладывается металлорукав:

  • дополнительная механическая прочность. Металлическая трубка выполняет роль направляющей и становится дополнительной оболочкой для кабеля. В результате риск повреждения из-за подвижности участков линии и ударов сводится к минимуму;
  • защита от атмосферных воздействий. Ветер, влага, грязь и химические вещества значительно сокращают срок службы кабеля. Герметичный металлорукав, выполненный из оцинкованный стали, надежно скрывает кабель;
  • исключение помех. В чувствительных к электромагнитному излучению цепях металлорукав выполняет роль дополнительного экрана.

Прокладка металлорукава

Металлорукав монтируется повсеместно в местах прокладывания электропроводки. В первую очередь изделия устанавливаются в местах подключения кабеля к различным электроустановкам. Делается это из соображения техники безопасности: требования подробно продиктованы в ПУЭ.

К списку электроустановок относится все электрооборудование с подключением питания через корпус. Монтаж металлорукава позволяет предотвратить косвенное касание кабеля с корпусом установки.

Металлорукав монтируется в места ввода кабеля в склады, цеха и различные железобетонные конструкции. Также к списку относятся короба счетчиков, распределительных устройств и кабельные лотки. Здесь металлорукав не только обеспечивает целостность и безопасность линии, но и упрощает процесс монтажа линии. В первую очередь устанавливается металлорукав, а затем в него пропускается кабель.

Также металлорукава становятся незаменимыми при подключении подвижных узлов различного промышленного оборудования. При отсутствии направляющей кабель будет перегибаться в одной точке, что в итоге приведет к его излому. Металлорукав равномерно распределит изгиб по дуге и позволит избежать истирания изоляции.

Для крепления трубки рукава к поверхностям используют несколько методов. Это могут быть пластиковые стяжки при креплении к натянутому тросу, металлические скобы, штробы и другая монтажная фурнитура. При прокладке линии желательно использовать цельный металлорукав. Если это невозможно — используются специализированные соединительные муфты. Протяжку на длинных участках осуществляют с помощью проволоки или кабельных чулок.

Металлорукав с дополнительной защитой

Изделия могут отличаться в зависимости от своего функционала. Кроме стандартных рукавов, существуют модели, предназначенные для эксплуатации при сильных отрицательных температурах. На морозе они значительно меньше подвержены излому.

Наличие ПВХ-ленты на рукаве обеспечивает максимальную герметичность, когда это необходимо. Прокладываются такие металлорукава в местах повышенной влажности. Марки с повышенной пожаробезопасностью исключают распространение открытого пламени в процессе короткого замыкания.

25.07.2019

Возврат к списку