Разновидности кабеля

В этой статье речь пойдет о разновидностях кабеля. Вся кабельная продукция классифицируется по многочисленным параметрам. В этот список входят задачи, которые выполняет кабель; материалы, из которых он изготавливается, и его эксплуатационные токовые характеристики. Разберем более подробно каждый из критериев.

Функции

Все кабели, которые предназначены для непосредственной передачи тока с целью обеспечения питания оборудования и распредустройств называют силовыми. Именно этот тип кабеля является самым распространенным. При этом к силовым кабелям можно отнести любую бытовую проводку, так как важна именно выполняемая задача, а не величина напряжения.

Сигнальные кабели используются для передачи информации о работе линии. С их помощью осуществляется мониторинг ошибок и контролируются режимы работы линии. Отличительной особенностью является большое количество жил малого сечения для передачи больших объемов информации импульсами низкого тока. 

Также существуют узкоспециализированные типы кабеля. Примером может послужить кабель для интернета и телефонной связи и кабели, которые участвуют в работе, как часть оборудования. К ним можно отнести марки кабеля, которые используются в качестве нагревательных элементов, например, при монтаже теплого пола.

Материал проводника

Здесь всё просто. В качестве жил кабеля используются материалы с наименьшим сопротивлением: медь или алюминий. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для конкретной ситуации. Например, медь обладает лучшей проводимостью, но имеет повышенную стоимость. Алюминий — наоборот.

Материал изоляции и защита

Видов изоляционного покрытия существует множество. Современные кабели имеют изоляцию из поливинилхлорида, пластмассы, полиэтилена различной плотности. Иногда можно встретить резиновую оболочку. Бумажная изоляция хоть и является устаревшей, но всё же используется в кабельных силовых линиях различного масштаба на территории России. Отдельные марки дополнительно оснащаются металлической броней и другими конструктивными решениями.

Рабочее напряжение

Каждый кабель имеет своё рабочее напряжение. Определяется этот параметр в первую очередь степенью изоляции, так как при увеличении напряжения возрастают шансы пробоя. Все кабели можно подразделить на низковольтные — до 1 кВ и высоковольтный — выше 1 кВ. Стандартные величины высоковольтных — 6 кВ, 10 кВ, 20 кв и 35 кВ.

Количество жил

Параметр может значительно меняться в зависимости от конкретной марки кабеля. Существуют и одножильные, и многожильные кабели, но чаще всего встречаются варианты с двумя или тремя жилами (в зависимости от наличия заземляющей жилы).

Производитель

В первую очередь при реализации любых проектов важно выбирать надежного производителя. Все кабели должны точно соответствовать установленным стандартам, поскольку от этого зависит не только качество функционирования линий, но и безопасность людей. Сегодня рынок полон изделий отечественного и иностранного производителя сертифицированной кабельной арматуры.




12.09.2019

Возврат к списку