Самые распространенные ошибки при монтаже соединительных муфт


Нарушение правил организации места монтажа

Соединительные муфты нередко устанавливаются в полевых условиях (в процессе ремонтных работ в траншее или яме). Чтобы избежать попадания частиц грязи и других элементов в муфту, важно ответственно отнестись к подготовке места монтажа. Перед тем, как приступить к работе, сдвигая кожухи на один конец кабеля, воспользуйтесь полиэтиленовой упаковкой от набора муфты. Она поможет защитить кожухи от грязи.

Низкое качество монтажа соединительных элементов

В процессе монтажа необходимо соединители и гильзы, которые по размеру соответствуют сечению и разновидности жилы. В работе с гильзами для опрессовки и шестигранными матрицами иногда появляться облой в форме «ушек». Перед тем, как усаживать изолированную трубку, следует обработать острые края облоя напильником. В случае, когда используются болтовые соединители, после срыва головок болтов часто остаются выступы. Чтобы их устранить, нужно произвести шлифовку, а затем аккуратно убрать остатки металлических опилок с изоляционной поверхности.

Неравнозначность толщины изоляции соединительных манжет

В процессе усадки на места соединения жил толстостенных термоусадочных манжет, имеющих клеевой слой, их необходимо прогреты со всех сторон и произвести круговую усадку. Если пространство ограничено, и возможность осуществить равномерное круговое прогревание отсутствует, рекомендуется воспользоваться рефлектором в виде изогнутой металлической пластины. При последовательном равномерном и всестороннем нагревании можно получить равную толщину манжеты и распределение клеевого состава по всему радиусу.

Плохая герметичность муфты

Герметичность муфты требует особого внимания. В муфтах, рассчитанных на напряжение 6 и 10 кВ, используется 3 контура герметичности:

  • использование герметика для межфазного пространства;
  • наличие двух термоусаживаемых кожухов (внутреннего и внешнего).

Усадку внешнего кожуха следует производить с применением герметичной подмотки на краях. Если клеевой состав выступает за пределы края, это означает, что герметизация стыков проведена качественно. Прежде, чем помещать муфту в подземную кабельную трассу или траншею, нужно тщательно осмотреть внешний кожух, чтобы исключить наличие механических повреждений. Если при осмотре обнаружены дефекты, используется ремонтная манжета с прослойкой из клеевого состава, которая помещается на кожух.

Воздушные пустоты в муфтах

При установке муфт на кабели со средним показателем напряжения особое внимание необходимо уделить устранению пустот и «карманов» во внутреннем пространстве муфты. Все свободное пространство, которое возникает между жилами, заполняется герметичным составом. Кроме того, герметиком обрабатываются корни заделки кабеля. Это поможет избежать образования пустот и ионизации воздуха. При наличии резких перепадов на стыках болтового соединителя и жилы нужно максимально сгладить их и заполнить герметизирующим составом.

11.01.2021