УЗК: все хитрости выбора

Устройство для расположения кабеля или заготовки каналов обычно называют УЗК, хотя существует несколько других популярных обозначений. Речь идет об одном и том же — конструкция необходима на этапе монтажа сетей низковольтной категории. УЗК облегчает процесс при наличии труднодоступных составляющих линии, в том числе: под фальшполами, в условиях коробов или кабельных колодцев, выше потолков с подвесной конструкцией, в различных каналах и внутри гофрированных конструкций.

Нюансы выбора УЗК

Пруток является одной из важнейших составляющих, именно он помещается в каналы для расположения кабеля с одной из сторон, а вынимается в противоположной части. Он соединяется с кабелем в области наконечника и затягивается уже совместно с кабелем. Подобный принцип действия позволяет справиться с укладкой в разных типах строений, в том числе в условиях офисных помещений. Длина 5—500 метров, отличаются материалы и толщина.

Дополненные металлической лентой УЗК

В процессе протяжки под потолками подвесной категории, в заполненных или прямолинейных каналах актуальны негибкие прутки. Металлическая лента отлично подойдет, также такие модели отличаются низкой ценой, длительным сроком эксплуатации, высокой прочностью. Единственным минусом является электропроводность.

Прутки из стекловолокна

Проблем с электрикой не появится, если выбрать стекловолокно. Такое оборудование также имеет достаточную прочность для работы в условиях каналов. Материал имеет небольшой вес, но есть недостаток при изгибании: для него характерна хрупкость. Сегодня уже имеются материалы и методики его восстановления.

Нейлоновые или металлические прутки

Если присутствуют изгибы, то нужны мягкие материалы, недочеты металла заключаются в невозможности работы в условиях каналов с кабелями высоковольтной категории. При нейлоновом оформлении создается сложность проникновения в сильно заполненные каналы.

Модели с направляющей и усиленным стекловолокном

Такие изделия легко преодолевают любые каналы, но стоят существенно дороже. При этом выручает их универсальность. Длина может быть до 500 м, однако растет и диаметр прутка, который составляет 3—11 мм.

Шест телескопический

Ограничен применением в длинных пролетах под полом или потолком. Как правило, используются материалы, не проводящие ток, для захвата дополнены крючками. Обеспечивают простоту выдвижения и фиксацию, имеют небольшой вес.

Также существует оборудование подручной категории, например изделия для быстрого захвата, ускоряющие процесс.

«Закидные» УЗК

Закидная категория встречается редко, но она напоминает пистолет или ружье и основана на выстреле дротиком. Вместе с ним из катушки разматывается предусмотренная для соединения с проводом леска. Она сравнительно тонкая. С другой стороны присоединяется кабель, а катушка обеспечивает его продвижение на место. Актуальны над потолками с подвесной конструкцией, за панелями и так далее.

УЗК магнитные

Если ремонт портить нельзя, а гипсокартон уже установлен, то можно воспользоваться магнитным оборудованием. Чаще всего «гибкие сверла» применяют для проведения на небольшие участки, при этом существенных разрешений не производится. Такие приспособления редко встречаются и ограниченны в случае использования немагнитных материалов и с учетом толщины стен.

05.11.2020