Всё о сигнальных лентах

Наверняка практически каждый из нас, направляясь куда-либо, неоднократно видел, что дорога иногда бывает обтянута сигнальной лентой. Это обязательная мера безопасности, которая должна пресечь появление посторонних людей на площадках, опасных для жизни и здоровья человека.

 

Это самый простой и быстрый способ ограждения, который не требует больших затрат, много времени, специального оборудования или умения. Чтобы перекрыть доступ к территории, которую нужно оцепить от посторонних лиц, достаточно лишь привязать ленту к столбам, деревьям или другим имеющимся опорам. К тому же сигнальная лента имеет небольшой вес и уложена в рулоны, поэтому её легко перевозить. Также она не требует каких-либо специальных условий для хранения. А когда необходимость ограждения территории больше не требуется, убрать ленту очень легко.

 

В основном этот способ ограждения используют на местах преступления, ремонтно-строительных работ, прокладке труб и кабелей и т.д. Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за отсутствие ограждений в виде сигнальных элементов по периметру территорий, опасных для жизни и здоровья человека. Также сигнальная лента используется, чтобы предупредить о расположении подземных коммуникаций. В этом случае она расположена неглубоко под землёй, на небольшом расстоянии от кабелей и трубопроводов. Так как лента очень прочная и не разрушается даже при изгибе на 180 градусов, это не даёт возможность ковшу экскаватора вырвать кусок ленты или повредить её целостность. Таким образом, если во время земляных работ экскаватор зацепит ленту, то машинист вовремя это заметит и остановит работу, не повредив кабель или трубы.

 

Сигнальная лента окрашивается в яркие цвета, такие, как жёлтый, оранжевый, красный. Это сделано специально, чтобы привлечь внимание людей и дать понять, что по ту сторону ленты находится небезопасная территория. Яркие цвета позволяют заметить ленту даже в плохую погоду или при недостаточной видимости. Чаще всего на ленте изображены полосы, которые находятся под углом в 45 градусов, хотя на многих видах ленты имеются надписи, которые указывают на то, какие виды работ ведутся на ограждённой территории, или там пишут извинения за предоставленные неудобства. Также на ней могут быть изображены логотипы компании-изготовителя или компании-заказчика, то есть помимо всех функций ленты, она ещё может являться рекламным средством.

 

Помимо ограждения сигнальная лента используется для обмотки электрических проводов и кабелей связи в подземных траншеях. В этом случае в состав ленты входит металлический проводник. Впоследствии с помощью металлоискателей рабочие без труда могут обнаружить места прокладки кабелей.

 

Сигнальная лента изготавливается из полиэтилена или пропилена под воздействием высокого давления. Этот материал очень прочный и стойкий к различным внешним воздействиям, таким как сильные морозы, температурные перепады, атмосферные осадки, прямые солнечные лучи и т.д. Таким образом, лента может долго храниться и использоваться неоднократно. Несмотря на все поражающие факторы, лента долго будет сохранять свой цвет. Также для производства ленты могут быть использованы светостабилизаторы или светоотражающие элементы, благодаря которым ограждение будет видно даже в тёмное время суток.

 

При изготовлении сигнальных лент могут быть применены такие физические явления, как флуоресценция и полное внутреннее отражение. Первое явление – это вид люминисценции, длительность которой составляет всего 8-10 секунд после окончания воздействия на объект. Второе явление происходит в особых отражающих микроэлементах. При попадании потока света на эти элементы, он возвращается в обратном направлении.

 

Производятся сигнальные ленты различной толщины и ширины. Готовую ленту сворачивают в рулоны, длина которых колеблется от 50 до 500 метров в зависимости от назначения.

 

Купить сигнальную ленту можно в строительных магазинах или заказать в интернете. Её стоимость невысока и зависит от качества полиэтилена, который используется при её изготовлении. При заказе или покупке ленты по вашему желанию могут нанести индивидуальную надпись, которая предупредит, чего конкретно стоит опасаться случайному прохожему, ведь именно эту функцию, прежде всего, несёт сигнальная лента. Поэтому при сравнительно малых затратах назначение ленты выполняется достаточно эффективно. С уверенностью можно сказать, что сейчас это один из самых надёжных и доступных способов оградить небезопасную территорию.

 

Но не следует забывать, что при всех многочисленных достоинствах сигнальной ленты, она не может полностью обезопасить нас и обеспечить полное отсутствие посторонних людей на опасных территориях, поэтому будьте внимательны и осторожны.

07.03.2019

Возврат к списку