Выбираем гидравлический пресс для кабельных работ

Существуют различные способы соединения кабелей в процессе электромонтажных работ, но самым надежным долгое время остается метод опрессовки. С помощью данной технологии не только устанавливают соединительные гильзы, но и монтируют наконечники для подключения концов кабеля к клеммам электроустановок.

Для обжима кабеля используются специальные прессы. Их механизм создает огромное и точное усилие, необходимое для качественного монтажа. В данной статье речь пойдет о покупке гидравлической модели пресса.

Цели и условия эксплуатации

В выборе любого инструмента поставленные задачи играют важнейшую роль. Гидравлика способна создавать огромное давление при небольшой нагрузке на узлы. Такие характеристики гидравлических прессов очень уместны в работе с толстостенными марками соединителей и наконечников. Используются они при монтаже кабелей большого сечения.

Гидравлические прессы станут оптимальным решением, если ваша компания реализует крупные проекты и работает с силовыми кабелями. При этом их функциональность не исключает возможности решать и мелкие бытовые задачи.

Также гидравлические прессы очень удобно использовать из-за особенностей устройства их механизма. Усилие на матрицах создается за счет насоса, который нагнетает масло в контур небольшими порциями и требует минимума усилий на ручке. При ежедневном выполнении больших объемов работ их приобретение станет более уместным в сравнении с механическими моделями.

Кроме целей и условий использования, важно учесть множество других мелких нюансов и характеристик.

Диапазон сечений наконечника

Конкретные значения определяются размером и устройством матрицы. Чаще модели допускают гибкую регулировку под любые значения из диапазона, но отдельные прессы комплектуются набором матриц с конкретными значениями. Регулировка в последнем случае производится путем замены кассеты.

Способ обжима кабеля

Существует несколько технологий фиксации жил в гильзе. Они зависят от формы матричных кассет. Сплошное опрессовывание равномерно обжимает участок соединителя или всю его длину, образуя очень прочное соединение. Точечное вдавливание образует отдельные точки фиксации, которых для недопущения излома должно быть несколько. Отдельные прессы создают комбинированное соединение.

Тип головки

Закрытый тип головки требует предварительного открытия стопора перед установкой кабеля в матрицу. После его необходимо закрыть и зафиксировать обратно. Открытые механизмы позволяют начинать работу без подготовки.

Наличие клапана сброса давления

Перекачка масла может привести к чрезмерному усилию матрицы. В результате неопытный монтажник может не только повредить гильзы и жилы, но и нарушить целостность механизмов. Предусмотренный клапан исключает такие неприятности.

Многофункциональность

Гидравлическое усилие можно использовать и для решения других электромонтажных задач. При создании отдельных моделей производитель учитывает этот факт, дополняя комплектацию ножами для резки кабеля и насадками для перфорации отверстий небольшого диаметра.

Дополнительное оснащение

Современные модели оснащаются противоскользящими прорезиненными ручками, механизмом автоматического сброса давления, подпружиненной ручкой и другими элементами для повышения удобства и безопасности эксплуатации.

Сегодня на рынке можно найти гидравлический пресс под любые поставленные задачи и размер вашего бюджета. Главное — подойти к выбору ответственно, тщательно взвесив все плюсы, минусы и целесообразность покупки инструмента. Предоставленной информации будет вполне достаточно для принятия правильного решения.

03.06.2019

Возврат к списку