Гидравлическая помпа

Гидравлические механизмы повсеместно используются для решения самых разных задач. Их принцип работы основан на преобразовании механической энергии в гидравлическую и наоборот. Основным назначением подобных устройств является удобная и надежная передача усилия и получение разных соотношений силы на входе и выходе устройства.

Гидравлика в электрике

Электромонтажная сфера не обходится без эксплуатации гидравлических механизмов. В процессе реализации масштабных проектов используются мощные клещи для обжима наконечников, инструменты для резки кабеля и другие приспособления. Многие из них работают в паре с отдельными гидравлическими помпами и насосами.

Устройство гидравлической помпы

Инструмент представляет собой внешнее устройство для нагнетания давления. Его свободный шланг может быть подключен к любому из гидравлических инструментов и использован по назначению. Такая конфигурация позволяет удобно и эффективно решать поставленные задачи.

Ручной насос

Самым распространенным приспособлением для работы с гидравлическим инструментом является ручная помпа. Давление здесь обеспечивается за счет поршневого механизма с клапаном, который приводится в движение рычажным механизмом.

Преимуществами такой системы являются ее простота, дешевизна и компактность. Кроме того, она не требует дополнительного питания, которое в рабочих условиях может отсутствовать. За недостаток можно принять недостаточную производительность для больших объемов работ.

Электрические и бензиновые насосы

При решении масштабных задач приходится применять устройства с максимальной производительностью. В этом случае используются насосы с электроприводом или установленным ДВС. Рабочее давление таких устройств может достигать 100 бар, а стоимость и эффективность в значительной степени зависят от конкретного механизма.

Роторно-поршневой насос

Очень надежные устройства с огромной мощностью и производительностью. В основе их работы лежит эксцентричный вал, который вызывает поступательные движения поршня. В паре с клапанной системой такой механизм позволяет проталкивать огромные объемы жидкости, оставаясь при этом очень надежным и простым устройством.

Аксиально-поршневой насос

Здесь жидкость нагнетается также за счет движения поршней, но их привод имеет другую интересную конструкцию. Вал двигателя располагается под углом по отношению к цилиндрам. За счет этого, проходя через нижнюю точку окружности, поршень создает максимальную степень сжатия, а проходя через верхнюю — максимальную разреженность. Большое количество поршней позволяет системе плавно работать без вибраций.

Шестеренный насос

Самая простая конструкция, в которой давление создается за счет двух сомкнутых вращающихся шестерен. Герметичный механизм при этом способен обеспечивать КПД до 85%. Насосы таких типов отличаются приемлемой стоимостью и простым ремонтом. Значительным минусом является низкий рабочий ресурс из-за постепенного истирания механизма.

Выбор инструмента

Перед приобретением гидравлической помпы важно точно определиться с поставленными задачами. Ручной инструмент — наилучший выбор для большинства ситуаций. Он надежен, прост, а его приобретение не сильно ударит по карману. Для большинства электромонтажных работ его показателей будет более чем достаточно.

Помповые механизмы, оснащенные двигателем, больше подходят для решения стационарных задач на предприятиях, связанных с производством и комплектацией кабельной арматуры. С их помощью можно наладить эффективную работу с минимальными затратами рабочей силы.

02.08.2019

Возврат к списку