Прокладка кабеля в земле

Прокладка кабеля под грунтом давно зарекомендовала себя в качестве надежной, простой и выгодной технологии. При полном соблюдении всех норм кабель практически не подвергается атмосферным и физическим воздействиям. Также снижается риск вандализма в отношении системы: найти место и раскопать более метра грунта по всей длине линии даже для подготовленных лиц будет сложно.

Прокладка кабеля

В данной статье перечислена главная информация об особенностях технологии и основных этапах ее внедрения.

Используемые кабели

Сразу же становится очевидно, что для подземной укладки подойдет не любой кабель. Основные пункты ГОСТа говорят о том, что использовать в таком случае можно только бронированный кабель с дополнительной гидроизоляцией. Причем относится это правило не только к силовым кабелям высокого напряжения, но и к обычным линиям с напряжением 220 и 380 вольт. Лишь в редких случаях стандартной ПВХ изоляции будет достаточно: провести свет в баню, оборудовать розетку в гараже и т.д.

Должна допускаться эксплуатация кабеля при температуре от - 50 до + 50 градусов. Он должен выдерживать 98% влажность и при этом не терять своих эксплуатационных характеристик. Отдельное внимание уделяется почвам с высокой концентрацией химически-активных веществ. В загрязненных и болотистых местах кабель должен иметь дополнительную оболочку из алюминия или свинца.  

Технология прокладки

Процесс всегда начинается с создания траншей, к параметрам которой также применяется ряд требований. При стандартной технологии глубина должна начинаться со значения 0.7-0.8 метра. Ширина подбирается исходя из параметров и количества используемых кабелей. Для одной единицы достаточно ширины в 30 см. Для двух и более - с учетом отступа по 10 см между кабелями.

После того, как задача выполнена, из траншеи необходимо убрать все острые камни и строительный мусор, если они присутствуют. Дно выравнивается насколько это возможно, а грунт утрамбовывается. Небольшие перепады высоты не критичны, но от значительных неровностей нужно избавиться.

Следующий этап - создание подушки. Получают ее путем укладки на дно 10-сантиметрового слоя песка. Он должен быть чистым, без острых камней и осколков других материалов.

Перед укладкой кабеля его следует проверить на наличие повреждений. Монтируется он равномерно и волнообразно без малейшего натяжения. Затем еще раз проверяем целостность и переходим к засыпке.

Первым слоем в 10 см также загружается чистый песок, играющий роль верхней подушки. Далее засыпается еще около 20 см ранее выкопанного грунта и утрамбовывается. На него укладывается лента "осторожно кабель!", которая обязательна даже при прокладке на своем участке.

В заключении траншея засыпается остатками грунта. Здесь за счет двух подушек его качество уже не имеет значения. С учетом будущей усадки земельная порода засыпается выше уровня земли. Теперь можно приступать к проверке характеристик кабеля с помощью приборов.

Дополнительные нюансы процесса:

  • Обход препятствий. На пути трассы часто появляются растения больших размеров и различные постройки. От кустарников достаточно делать отступ около 0.7 м, от деревьев - от 1.5 м, от фундамента - от 0.6 м.
  • Дополнительная защита. Если высокой поверхностной нагрузки не обойтись, кабель следует укладывать в металлические трубы или специальные футляры.
  • Избежание пересечений. Пересечение двух и более кабелей на одной глубине лучше не допускать. Если это невозможно, то важно обеспечить должную защиту.
  • Соединение. Монтаж составных участков следует проводить только с помощью муфт. Для каждого типа кабеля используются свои конструкции, соответствующие ГОСТу.
12.11.2018

Возврат к списку